Dresser le tableau de variations d'une fonction trigonométrique
-
JJuliette14000 dernière édition par Hind
On considère la fonction F définie sur [0 ; π/2[ par : F(t)=7-3tan(t)+6/(cos(t)). On rappelle que pour tout t appartient à l'intervalle [0 ; π/2[, tan(t)=(sin(t))/(cos(t)).
-
Justifier la dérivabilité de F sur [0 ; π/2[.
-
Calculer la dérivé de la fonction F.
-
Etudier, en justifiant, le signe de F' sur [0 ; π/2[.
-
Sans étudier le comportement de F au voisinage de π/2, dresser le tableau de variation de F sur [0 ; π/2[.
Quelques pistes s'il vous plaît, je m'en sors pas. Merci.

-
-
Bonjour Juliette14000,
Comment justifie t-on qu'une fonction est dérivable ?
-
JJuliette14000 dernière édition par
Ici, c'est une somme de fonctions qui sont dérivables sur [0 ; π/2[ donc F est dérivable sur [0 ; π/2[. Non ?
-
Oui,
Calcule la dérivée.
-
JJuliette14000 dernière édition par
Pour calculer la dérivée, est ce que je dois transformer F en F=7-3*(sin(t))/(cos(t))+(6)/(cos(t)) ?
F'=-3*[cos(t)cos(t)-sin(t)(-sin(t))]/[cos^2(t)]+(-6)/(cos^2(t))
Est-ce que le début est correct ?
-
Une erreur pour la dérivée de 1/cost
sint/cos²t
-
JJuliette14000 dernière édition par
Je ne la vois pas ..

-
JJuliette14000 dernière édition par
J'ai compris ! F'=(-3+6*sin(t))/cos²(t) ?
-
C'est juste.
-
JJuliette14000 dernière édition par
Pour l'étude du signe, je ne trouve pas de racines.. Mais ça ne correspond pas.
-
Résous l'équation numérateur = 0