Déterminer le nombre de solutions d'une équation polynôme du second degré
-
Bberlyn dernière édition par Hind
Bonsoir, j'ai un exercice a faire sur les polynomes du second degrès. le sujet est :
La fonction f est définie sur R par f(x)=ax² + bx + c avec a ≠ 0
On considere la proposition suivante : Si ac < 0 alors l'équation f(x) = 0 a deux solutions- cette proposition est elle vrai
- Et la réciproque ?
- Et la contraposée ?
J'ai tout d'abord fait des recherches sur la reciproque et la contraposée et cela me semble claire
Tout de même je ne comprend pas trop l'exercice enfin surtout la proposition de base. Pour moi elle est juste car cette fonction a deux racines ( avec le calcul de landa etc )Merci de votre aide
-
Bonsoir berlyn,
Démontre chaque proposition.
-
Bberlyn dernière édition par
Oui je sais mais Comment commencer ? Le f(x)=0 me pertube
-
Factorise f(x)
a(x²+bx/a + c/a)
= a[(.....]
-
Bberlyn dernière édition par
Je pense avoir trouver une autre solution..
ac <0
4ac<0
-4ac>0
b²>0 car un carré est toujours positif
Donc b² - 4ac > 0
Landa est donc positif donc f(x) a bien deux solutionsMerci de votre aide
-
Il faut faire apparaitre delta dans f(x)
f(x) = a[(x+b/2a)²-b²/4a²+c/a]
= ....
-
Bberlyn dernière édition par
Je ne comprend pas votre calcul..
-
f(x) = ax² + bx + c
mettre a en facteur
f(x) = a(x² + bx/a + c/a)
x² = bx/a est le début du développement de (x+b/2a)²
car (x+b/2a)² = x² + bx/a + b²/4adonc
f(x) = a[(x+b/2a)² - b²/4a² + c/a ]
= ....