Déterminer les coordonnées de points et de vecteurs en 1ère S
-
XXxChipounexX dernière édition par Hind
Bonjour à tous,
J'ai un problème avec mon exercice de maths, j'espère que vous pourrez m'aider :SABC est un triangle
Le point E est tel que : Vecteur BE = 1/3 Vecteur BCOn se propose de déterminer les coordonnées du point M de (AB) tel que le milieu N de [CM] appartienne à (AE)
- Faire une figure que vous compléterez
- On se place dans le repère ( A ; Vecteur AB ; Vecteur AC ), déterminer les coordonnées des points A, B et C puis calculer les coordonnées du point E.
- On suppose que le point M répond au problème.
a) Justifier l'existence des réels α et β tels que : Vecteur AM = α Vecteur AB et Vecteur AN = β Vecteur AE
b) En déduire les coordonnées des points M et N, en fonction de α et β dans le repère ( A ; Vecteur AB ; Vecteur AC ) - Répondre le problème en résolvant un système d'équations d'inconnues α et β
(penser à vérifier que le point M convient).
Alors voilà j'ai réussit a faire les deux premières questions mais je ne sais pas comment m'y prendre pour la 3) =S
Quelqu'un pourrait il m'aider s'il vous plait ?? Merci d'avance.
-
Bonjour XxChipounexX,
Si le point M appartient à la droite (AB), vect AM = ....
-
XXxChipounexX dernière édition par
Vecteur AM = Vecteur AB - Vecteur MB ?
-
Si le point M appartient à la droite (AB), AM = k AB
soit vect AM = α vect AB
-
XXxChipounexX dernière édition par
Mais comment peut on calculer α et β ?
-
Ecris les coordonnées des points M et N.
-
XXxChipounexX dernière édition par
M (Abscisse AB x α ; Ordonnée AB x α )
N ( Abscisse AE x β ; Ordonnée AE x β ) ?
-
Non
M (α ; 0) car vect AM = α vect AB + 0 vect AC
Pour le point N, écris vect AN en fonction de vect AB et vect AC.
-
XXxChipounexX dernière édition par
Je ne vois pas comment écrire vecteur AN en fonction des vecteurs AB et AC car par la relation de chasles, vecteur AN = vecteur AC + Vecteur CN ou Vecteur AN = Vecteur AB + Vecteur BN ?
-
vect AN = β ect AE et vect AE = vect AB + vect BE,
avec vect BE = ..... (énoncé)
-
XXxChipounexX dernière édition par
Ah d'accord donc
Vecteur AN = β Vecteur AE avec Vecteur AE = Vecteur AB + Vecteur BE
Donc
vecteur AN = β Vecteur AB + β 1/3 Vecteur BC
Avec Vecteur BC = Vecteur BA + Vecteur AC
vecteur BC = - Vecteur AB + Vecteur AC
Donc
Vecteur AN = β Vecteur AB + β1/3 x (-AB) + β 1/3 x vecteur AC ?
-
Oui,
Simplifie l'expression.
-
XXxChipounexX dernière édition par
β ( vecteur AB - 1/3 vecteur AB) + β 1/3 vecteur AC ?
-
Simplifie et indique les coordonnées du point N.
-
XXxChipounexX dernière édition par
Vecteur AN = β -2/3 vecteur AB +β 1/3 Vecteur AC
Donc N (β -2/3 ;β 1/3) ?
-
Attention à l'écriture :
N (β -2/3 ;β 1/3)N (-2β/3 ;1β/3)
-
XXxChipounexX dernière édition par
Excuse moi mais pourquoi met on le " β " après le -2 ?
-
Ce n'est pas une soustraction mais une multiplication.
Tu peux écrire :
β(-2/3)
-
XXxChipounexX dernière édition par
Ah d'accord merci

Pour ma question 4, en connaissant les coordonnes de m et n je dois calculer le milieu de[CM] ?
-
Oui,
Tu écris un système que tu résous.
-
XXxChipounexX dernière édition par
Donc,
On détermine le point N milieu de [CM] :
N ( (Xc + Xm)/2 ; (Yc + Ym) /2 )
En sachant que C (0;1) et M (α ; 0) et N (β (-2/3) ; β (1/3))
N ( (0+α)/2 ; (1+0)/2 )
Mais ça veut dire que (0+α)/2 = β(-2/3) et (1+0)/2 = β(1/3) ?
-
oui,
résous ce système.
-
XXxChipounexX dernière édition par
Pour(1+0)/2 = β(1/3) :
β = (1/2)/(1/3)
β = 1,5 c'est ça ?Mais comment fait on pour résoudre lorsque il y a deux inconnues ? Car on ne connais pas α et β pour (0+α)/2 = β(-2/3)
-
Tu connais β = 3/2
-
XXxChipounexX dernière édition par
D'accord merci beaucoup pour tout en tout cas

Bonne continuation.