aide sur les barycentres!
-
Tthieu90000 dernière édition par
Bonjour a tous!
Voila je suis en 1ère S et j'aurais besoin d'aide a propos de cet exercice car je ne suis pas très bon sur ce chapitre :EXO:
Soient G1G_1G1 le barycentre des points pondérés (A;-1), (B;2), (C;2)
G2G_2G2 le barycentre des points pondérés (A;2), (B;-1), (C;2)
et G3G_3G3 le barycentre des points pondérés (A;2), (B;2), (C;-1).a. Calculer les vecteurs AGAGAG^\rightarrow1_11, AGAGAG^\rightarrow2_22 et AGAGAG^\rightarrow3_33 en fonctions des vecteurs AB→AB^\rightarrowAB→ et AC→AC^\rightarrowAC→
b. En déduire que les triangles
ABC et G1G_1G1 G2G_2G2 G3G_3G3
ont le même centre de gravité puis le démontrer en utilisant l'associativité des barycentres.Voila, merci d'avance pour votre aide!
-
Salut,
D'abord merci à Zauctore d'avoir rendu ton post lisible et d'avoir supprimé les réponses désagréables qu'il a suscité.thieu, je suppose que tu as pu répondre à la a) n'est-ce-pas ? non ?
-
Tthieu90000 dernière édition par
euh non! j'ai pas réussi a faire la a)
Dsl pour la lisibilité du message c le premier que je poste, excusez-moi!- Il n'y a pas de problème ! pense simplement à mettre des balises fermantes... (N.d.Z.)*
-
Mmadvin dernière édition par
Salut,
c'est compréhensible si c'est ton premier post...

Par contre la question a) tu es tout à fait capable de faire ça tout seul :
par exemple pour calculer AGAGAG_1→^\rightarrow→ : tu sais que G1G_1G1 est le barycentre des points pondérés (A;-1), (B;2), (C;2). Donc d'après le cours et la définition d'un barycentre, tu devrais trouver une certaine équation avec des vecteurs... puis tu n'as qu'à faire disparaître GGG_1B→B^\rightarrowB→ et GGG_1C→C^\rightarrowC→ pour faire apparaître GGG_1A→A^\rightarrowA→ dans les 2 cas (faut appliquer les relations de Chasles)Allez ! Fais les calculs et dis nous ce que tu trouves si tu veux qu'on vérifie...
-
Tthieu90000 dernière édition par
a ouais c avec la propriété fondamentale:
(alpha)MA→^\rightarrow→ +(beta)MB→^\rightarrow→ +(gamma)MC→^\rightarrow→ = ((alpha)+(beta)+(gamma))MG→^\rightarrow→ !
Et après je remplace M par A ce qui va donner:
(beta)AB→^\rightarrow→ +(gamma)AC→^\rightarrow→ = ((alpha)+(beta)+(gamma)) AG1C ca?
-
Mmadvin dernière édition par
Euh...pas vraiment non !!
G1G_1G1 est le barycentre des points pondérés (A;-1), (B;2), (C;2) signifie par définition que −G-G−G_1A→A^\rightarrowA→ + 2G2G2G_1B→B^\rightarrowB→ + 2G2G2G_1C→C^\rightarrowC→ = 0→0^\rightarrow0→
Relis bien ton cours...
Si tu ne connais pas ton cours, c'est normal que tu n'arrives pas à faire tes exercices...