Réaliser l'étude complète d'une fonction avec exponentielle
-
JJu' dernière édition par Hind
Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exo, merci.
Partie A
Dans un repère orthonormé (O,i,j) on a tracé deux courbes C1 et C2.
L'une représente une fonction f dérivable sur R et l'autre représente sa dérivée f'.
le point A de la courbe C2 et les points B et C de la courbe C1 ont des coordonnées entières.
Associer à chaque fonction sa courbe en justifiant la réponse.
Partie B
Soif f la fonction définie sur R par f(x)=(ax²+bx+c)e puissance ×
où a, b et c sont des nombres réels.- Calculer f'(x) en fonction de a, b et c.
2.a. Justifier, à l'aide des données graphiques, que a=2, b=-3 et c=2
b. Écrire alors les expressions de f(x) et f'(x). - Faire le tableau de variation de f en justifiant la réponse
- Déterminer le signe de f(x), justifier.
- Déterminer une équation de la tangente TA et C2 au point A puis tracer TA.
- Calculer f'(x) en fonction de a, b et c.
-
Bonjour Ju',
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
A Analyse les variations.
-
JJu' dernière édition par lisaportail
Merci, alors pour la 1. J'ai calculé f'(x) qui est de la forme u*v
Avec u=ax²+bx+c v=e^x (soit la fonction exponentielle)
u'=2ax+b v'=e^x
donc f'(x)=(2ax+b)*e^x+(ax²+bx+c)*e^x
=(2ax+b+ax²+bx+c)*e^x
=(ax²+(2a+b)x+b+c)e^x
C'est simplement ça pour la question 1?
-
JJu' dernière édition par
Pour la partie A je ne vois pas comment faire.
-
Si on connait le signe de la dérivée d'une fonction, on en déduit le sens de variation.
sur l'intervalle ]-7 ; -1],
C1 est positive ou négative ? croissante ou/et décroissante ?
C2 est croissante ou décroissante ? Positive ou négative ?
-
JJu' dernière édition par
C1 est positive sur ]-7;-1]u[0.5;1[
Croissante sur ]-7;2.5]u[-1;1]
C2 est positive et est croissante sur ]-7;-1]u[0.5;1]
Mais je me suis aidée du graphique donc ce n'est pas précis
-
C2 est toujours positive, donc si C2 était la représentation de la fonction dérivée, C1 serait toujours croissante ou décroissante ?
-
JJu' dernière édition par
C1 serait toujours croissante
-
Oui,
donc .....
-
JJu' dernière édition par
Donc C1 est la dérivée
-
Vérifie les variations de C2 à partir du signe de C1.
-
JJu' dernière édition par
si la dérivée d'une fonction est négative sur un intervalle, alors la fonction est décroissante sur cet intervalle.
De plus C1 est négative sur [-1;0.5] et C2 est décroissante sur [-1;0.5]si la dérivée d'une fonction est positive sur un intervalle, alors la fonction est croissante sur cet intervalle.
C1 est positive sur ]-7;-1]u[0.5;1[ et C2 est croissante sur ]-7;-1]u[0.5;1[On peut en conclure que C1 est la dérivée de f.
-
C'est correct.
-
JJu' dernière édition par
Ju'
Merci, alors pour la 1. J'ai calculé f'(x) qui est de la forme u*v
Avec u=ax²+bx+c v=e^x
u'=2ax+b v'=e^x
donc f'(x)=(2ax+b)*e^x+(ax²+bx+c)*e^x
=(2ax+b+ax²+bx+c)*e^x
=(ax²+(2a+b)x+b+c)e^x
C'est simplement ça pour la question 1?
-
La dérivée est juste.
-
JJu' dernière édition par
D'accord, pour la 2.a je trouve bien a=2 c=2 mais comment fait on pour trouver b?
-
Tu utilises le point C, soit f'(0) = -1
-
JJu' dernière édition par
Je te remercie de ton aide, ça y est, j'ai fini l'exercice
Juste une dernière question g(x)= x e^-x +2
g est de la forme u*v ou u+v?
-
Des deux formes
xexxe^xxex forme u*v