Déterminer le nombre de solutions d'une équation second degré
-
Llolo31 6 nov. 2012, 15:32 dernière édition par Hind 27 août 2018, 08:25
Bonjour, Je ne comprend pas cette exercice si quelqu'un pourrai m'aidé ca serai cool !
-
Colorier dans le plan l'ensemble des points M(a;b) où a et b sont des réels positifs ou nuls, tels que les équations x²-ax+b = 0 et x²-bx+a = 0 admettent toutes les deux des solutions.
-
Reprendre la question 1 avec a et b de signes quelconques.
Merci d'avance.
-
-
Bonjour lolo31,
Quelle est la condition pour qu'une équation du second degré admette des solutions ?
-
Llolo31 6 nov. 2012, 15:37 dernière édition par
Bonjour, ils faut que le discriminant soit positif, mais je suis pas sure .
-
Oui
A quoi est égal le discriminant ?
-
Llolo31 6 nov. 2012, 15:50 dernière édition par
La formule est b²-4ac
-
Llolo31 6 nov. 2012, 15:50 dernière édition par
La formule est b²-4ac
-
Fais le calcul avec les équations données dans l'énoncé.
-
Llolo31 7 nov. 2012, 13:17 dernière édition par
Donc avec la premier ca fairai a²-4b
et la deuxieme b²-4a c'est ca ?
-
Oui
a²-4b ≥ 0 donne b ≤ a²/4
tu représentes la fonction y = x²/4 et tu colories la partie du plan qui convient.Idem avec l'autre.
-
Llolo31 7 nov. 2012, 14:03 dernière édition par
Merci , mais pourquoi b≤ a²/4 ce n'est pas 4≤a²/b plutot ?
-
Non,
C'est pour avoir b (l'ordonnée du point M) en fonction de a (l'abscisse du point M.
-
Llolo31 7 nov. 2012, 14:07 dernière édition par
Ah daccord, merci et pour l'autre ce serai a≤ b²/4 c'est ca ?
-
Llolo31 7 nov. 2012, 14:07 dernière édition par
Ah daccord, merci et pour l'autre ce serai a≤ b²/4 c'est ca ?
-
Non
de b² - 4a ≥ 0
b²≥ 4a
b ≥ ......
-
Llolo31 7 nov. 2012, 14:14 dernière édition par
Donc b supérieur a la racine de 4a
Mais pourquoi in ne cherche pas a ?
-
Llolo31 7 nov. 2012, 14:14 dernière édition par
Donc b supérieur a la racine de 4a
Mais pourquoi in ne cherche pas a ?
-
Car les coordonnées du point M sont (a;b).
-
Llolo31 7 nov. 2012, 14:17 dernière édition par
Oui mais il faut aussi trouver a non ?
-
Tu dois représenter l'ensemble solution,
tu choisis x, soit a et tu déduis b.