probabilités et suites
-
Bboo35 dernière édition par
bonjour,
j'aimerai que vous m'aider a résoudre les 1ere questions de cet exercice
dans un lycée, toutes les semaines, on fait appel à un technicien pour l'entretien de la photocopieuse.
on a pu constater que:
le technicien vient la première semaine
s'il intervient la semaine n, alors la probabilité qu'il intervienne la semaine n+1 est de 0.75
s'il n'intervient pas la semaine n, la probabilité qu'il intervienne la semaine n+1 est 0,1
on note:
An l'évenement "le technicien intervient la semaine n"
Pn la probabilité de cet événementa) quelle est la valeur de P1?
Pour moi elle est de 0.5 dite moi si j'ai tort
b)Exprimer P(An+1∩An) puis P(An+1∩An(barre)) en fonction de Pn
pour moi s'est Pn+1Pn et Pn+1(1-Pn)
c) En déduire l'expression de Pn+1 en fonction de Pn
et la je vois pas comment faire
pouvez vous m'aider pour cette question svp merci d'avance
-
Bonjour boo35,
Précise à quoi correspond Pn+1.
Ce sont des probabilités conditionnelles ?
-
Bboo35 dernière édition par
Pn+1 correspond a la probabilités de An+1
-
Bboo35 dernière édition par
se sont des probabilités conditionnels mais je vois pas comment exprimer Pn+1 en fonction de Pn et je pense que la reponse b) est fausse
-
Oui probabilité conditionnelle
P(An+1∩An) = PAn(An+1) x P(An)
-
Bboo35 dernière édition par
sa donne donc Pn(n+1)xPn et P(1-n)(n+1)x1-Pn est ce que s'est bon
-
P(An+1∩An) = PAn(An+1) x P(An)
= 0,75 Pn
-
Bboo35 dernière édition par
donc P(An+1∩An(barre))=PAn(barre)(An+1)xP(An(barre)=0.1 Pn
mais je vois pas comment exprimer Pn+1 en fonction de Pn
-
P(An+1∩An(barre))=PAn(barre)(An+1)xP(An(barre)=0.1 (1- Pn)
Ecrit
P(An+1) = ...
-
Bboo35 dernière édition par
ok donc P(An+1)=P(An+1∩An)+P(An+1∩An(barre)) et puisque P(An+1)=Pn+1=0.75Pn+0.1(1-Pn)=0.65Pn+0.1
s'est exact?
-
C'est correct.
-
Bboo35 dernière édition par
ok merci
-
Bboo35 dernière édition par
dernière petite question est ce que s'est sur que P1=0.5 ?
-
Il n'y a que 2 possibilités, donc 1/2
-
Bboo35 dernière édition par
ok merci