TS, l'espace.


  • A

    Bonjour je recontre quelques difficultés vis-à-vis d'un exercice, qui est le suivant:
    OACBD est une pyramide dont la base est un carré de côté 8cm. Le sommet O est un point de la perpendiculaire en A au plan (ABC) tel que OA = 8cm.
    Un plan variable pssant par A et D coupe l'arrête [OB] en N etl'arrête [OC] en M.
    1)a. Démontrez que les faces latérales de la pyramide sont des triangles rectangles. => ici je trouve que les triangles OAD et OAC sont rectangles en A, OCB en C, OBD en D.
    b. Déduisez-en que le quadrilatère AMND est un trapèze rectangle. => je trouve qu'il est rectangle en A et en M.
    2)On pose OM = x √2 avec 0≤=x≤8.
    a. calculez MN et AM en fonction de x. => avec thalès je trouve MN =x. Par contre j'ai du mal avec AM. Je pensais me placer dans le repere orthonorme (A;i,j) avec O(0;8), C (8;0) et M(xm;ym). Puis trouver les valeurs de xm et ym pour en déduire la longueur AM. Mais je ne sais pas comment y parvenir. ( OC =8 racine de 2). De plus on sait que AM = √ [ (8-x)² + x²], si on regarde la question 3...
    b. Déduisez en l'aire du trapèze AMND en fonction de x. => A = (1/2)(b+B) * h avec b=MN et B =8 et h = AM, donc c'est ça je trouve facilement.
    3)a. Etudiez les variations de la fonction f définie sur [0;8] par : f(x)= (1/2) (x+8) √ [ (8-x)² + x²] => ça je n'ai pas non plus de problèmes.
    b. Deduisez en la valeur de x pour laquelle l'aire du trapez est minimale => je trouve que c'est en x=2.
    4)Démontrez que le volume de la pyramide OAMND est un trinome du second degré. On démontrera que le projté orthogonale H de O sur le plan (AMN) est un point du sugment [AM] et on calculera l'aire (OAM) de deux façons. => Ici je ne suis pas sure mais je trouve OH = (8x)/ (√
    [ (8-x)²+ x²] ). et donc V = (4/3)
    x² + (32/3)*x. Et j'ignore comment démontrer que H appartient à [AM].
    Donc si vous pouviez m'aider pour le 2a et le 4... s'il vous plait.


  • N
    Modérateurs

    Bonjour AlienHP

    Pour AM, calcule d'abord AC, puis OC.


  • A

    Bonjour, finalement c'est bon j'ai réussi à calculer AM ^^
    Mais par rapport à la question 4, pour montrer que H ∈ (AM), je me demandais si je pouvais dire que : soit O' le projeté orthogonal de O sur (AM), donc O ⊂ (AMN) donc O et H sont un même point.
    Et aussi, est-ce-que le volume que je trouve est bon ?
    Merci de vtre aide 🙂


  • A

    personne ?


  • N
    Modérateurs

    O et H ne peuvent pas être un même point.


  • A

    Je voulais parler de O' mais je pense que ça reste faux ce que je dis...


Se connecter pour répondre