Dérivée, sens de variations et extremums d'une fonction exponentielle


  • S

    bonjour j'ai un exercice mais il y a des question a laquelle je n'arrive a répondre voici l'énoncé :
    la ou je bloque le plus c'est le calcul de la dérivé g'(x)
    On considère le point A du plan de coordonnées (1 ; 0) et on s'intéresse au minimum de la distance AM où M est
    un point de la courbe C .

    1. M étant un point d'abscisse x de la courbe C , calculer en fonction de x la distance AM-> j'ai reussi
    2. On considère maintenant la fonction g définie sur IR par :

    g(x)=(x-1)²+((e^2x)-(e^-x))²/4
    a. Calculer g'(x)
    b. On désigne par g''(x)la fonction dérivée seconde de g.
    Calculer g''(x)
    Montrer que pour tout x réel : g"(x)=e^2x+e^-2x+2

    c. En déduire les variations de g'(x)sur R.
    d. Montrer qu'il existe un unique nombre réel α de l'intervalle [0 ; 1] vérifiant g ‘(α) = 0.
    Vérifier l'inégalité suivante : 0,46<=α<=0,47.
    Déterminer le signe de g'(x)selon les valeurs de x.
    e. Déterminer les variations de la fonction g sur R (on ne demande pas les limites de g en +∞ et en −∞). Quel est
    le minimum sur R de la fonction g ?
    3. Établir que la distance AM est minimum au point Mα d'abscisse α de la courbe C .


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir sse27,

    Indique tes éléments de réponse.
    La dérivée de e2xe^{2x}e2x est 2 e2xe^{2x}e2x


  • S

    je parle pour la premiere derivee pour g(x)


  • N
    Modérateurs

    Indique tes calculs.


  • S

    donc voila moi je trouve sa mais je suis pas sur
    Alors je commence par dériver (x-1)² qui est de la forme u.v où v = u, et la dérivée de u² est 2 u.u'
    Ce qui fait 2(x-1)
    ensuite on s'occupe de la dérivée des exponentielles. De la forme 1/4 u²
    1/4 * 2 * ((e^2x)-(e^-x))*(2e^2x-(-e^-x)) je crois
    1/2 * (e^2x.2e^2x + e^2x.e^-x - 2e^-xe^2x - e^-x.e^-x)
    1/2 (2e^(2x+2x) +e^(2x-x) -2e^(2x-x) -e^(-x-x))
    1/2(2e^4x+e^x-2e^x-e^-2x)
    1/2(2e^4x-e^x-e^-2x)
    Donc g'(x) =2(x-1) + 1/2(2e^4x-e^-2x-e^x)


  • N
    Modérateurs

    Tout ceci semble correct.


  • S

    Noemi
    Tout ceci semble correct.
    je suis pas sur car en utilisant un autre moyen je trouve 2x-2+e^2x+1/2e^-x
    donc je voulais savoir laquelle des réponse est bonne


  • N
    Modérateurs

    Indique tes calculs.

    Vérifie l'écriture de g(x).


  • S

    Noemi
    Indique tes calculs.

    Vérifie l'écriture de g(x).
    je me suis trompé ((e^x)-(e^-x))²/4 j' ai mis un 2 en plus désolé


  • N
    Modérateurs

    Donc la dérivée est :
    ......


  • S

    g(x)=(x-1)²+((e^2x)-(e^-x))²/4 = (x-1)² + ((e^2x)²-2e^2xe^-x+(e^-x)²)/4 = (x-1)²+(e^4x-2e^x+e^-2x)/4
    maintenant calculons g'(x)
    g(x)=(x-1)²+(((e^x)-(e^-x))²/4) = A² +B²/4
    g'(x) = 2(x-1) + 1/4B²'
    B²' = 2BB' = 2
    (e^x-e^-x)(e^x+e^-x) = 2*[e^(x+x)+e^(x-x)-e^(-x+x)-e^(-x-x)] = 2(e^2x+1-1-e^-2x)
    g'(x) = 2(x+1)+1/2(e^2x-e^-2x)
    et sa est ce que c'est bon


  • N
    Modérateurs

    C'est correct.


Se connecter pour répondre