Trouver les valeurs de n pour lesquelles un nombre est divisible par 8


  • H
    9 nov. 2012, 14:03

    Bonjour !

    Pourriez-vous m'aider pour mon exercice qui est le suivant :

    Le but du problème est de trouver les entiers naturels n pour lesquels
    A=n×7n7^n7n+4n+1 est divisible par 8.

    1. Etudier suivant les valeurs de n, le reste de la division euclidienne de 7n7^n7n par 8.
    2. Montrer que si n est pair (on posera n=2k), A n'est pas divisible par 8.
    3. n est un entier naturel impair (on posera n=2k+1)
      Montrer que si A est divisible par 8, 3k+2 est divisible par 4.
      Etudier les restes de la division euclidienne de 3k+2 par 4 et répondre à la question posée.

    Pour la question 1, les restes que j'ai trouvé sont 1 ou 7.
    Pour la qestion 2, je ne vois pas trop comment je dois commencer ... Je dois faire un tableau de congruences (modulo8) pour n = 0,2,4 et 6 ?
    Pour la question 3, mis à part n×7n7^n7n+4n+1 = 8k (k est un entier naturel), je ne vois pas comment faire ...

    Merci d'avance pour votre aide 🙂


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 9 nov. 2012, 14:35

    Bonjour Help,

    Question 2) Calcule le reste de la division euclidienne par 8 de chaque terme de A en remplaçant n par 2k.


  • H
    9 nov. 2012, 15:38

    Les restes que je trouve sont 1,3,5,7,1,3, ?, ?.

    k 0 ... 6 7

    7k7^k7k ... 1 7

    72k7^{2k}72k ... ? ? (1 et 1 ?)

    2k∗72k2k*7^{2k}2k72k ... ? ? (4 et 6 ?)

    2k∗72k2k*7^{2k}2k72k+8k+1 ... ? ? (5 et 7 ?)


  • N
    Modérateurs 9 nov. 2012, 16:23

    72k7^{2k}72k a pour reste 1
    Pour 2k∗72k2k*7^{2k}2k72k le reste est 2, 4 ou 6
    Donc pour A .....


  • H
    10 nov. 2012, 11:01

    Youpi j'ai réussi la question 2 ! Merci beaucoup ! 🙂

    Par contre, j'ai fais la 3) et je trouve que le reste est 0 seulement pour 2k+1=2 et 2k+1=6, je ne vois pas où je me suis trompée ...


Se connecter pour répondre
 

1 sur 5