Résoudre un problème de géométrie à l'aide des fonctions
-
PPerrichou dernière édition par Hind
Bonjour,
Voilà je suis en seconde et j'ai un dm de mathématiques pour la rentrée.. mais sa fais une semaine que j'essaye de le faire, mais il est vraiment super dur. Si vous pourriez m'aider sa serais super sympas de votre part..
ABCD est un carré de côté 10cm. L , M , N et P sont respectivement les points des segments [AB] , [BC] , [CD] et [DA], tels que AL=BM=CN=DP=x
Comme ceci :http://www.ilem...301686_1.jpg
- Quelles valeurs peut prendre x ? il faut justifier
- Exprimer la longueur AP en fonction de x
- En déduire la longueur PL en gonction de x.
Voilà voilà, je trouve sa hyper dur.. Mercii d'avance.
-
Bonjour Perrichou,
- Quelles positions extrêmes peut prendre le point L sur le segment [AB] ?
- Utilise la propriété de Pythagore.
-
PPerrichou dernière édition par
Merci de ton aide.
- On ne connais pas la longueur AL, donc je pensais que x pouvais prendre la valeurs entre 0 et 10 cm ?
- Oui mais on ne connais pas les longueur.
-
Oui entre 0 et 10.
2) AP = AD - ....
-
PPerrichou dernière édition par
- AP = AD - PD ?
-
Oui
Donc AP = 10 - ....
-
PPerrichou dernière édition par
Donc AP = 10 - PD ?? Et après je sais pas du tout comment on pourrait faire :S
-
DP = x
donc AP = 10 - x
Puis question 3
AL = xApplique la propriété de Pythagore dans le triangle APL.
-
PPerrichou dernière édition par
AP²+AL²=PL² Mais on a pas les longueurs ..
-
PPerrichou dernière édition par
En fait il faudrait faire : (10-x)²+(10-x)²=PL ??
-
PL² = x² + (10-x)²
= ...
-
PPerrichou dernière édition par
ce qui fait : PL² = x² + (10-x)(10+x)
= x² * 10 + x² * (-x) + x² * 10 + x² * x
= 10x² + (-x)^3 + 10x² + x^3
= 20x² + x^3
C'est ça ???
-
Non
PL² = x² + (10-x)²
= x² + (100 - 20x + x²)
= ...
-
PPerrichou dernière édition par
Pourquoi il y a 100 ? et 20x ?
-
(10 - x)² = (10-x)(10-x)
= ....
-
PPerrichou dernière édition par
(10-x)² n'est pas une identité remarquable ?
-
Si (a-b)²
-
PPerrichou dernière édition par
D'accord j'ai compris, merci beaucoup
