Trouver les équations d'une fonction trigonométrique sur R
-
CCheesecake dernière édition par Hind
Bonsoir,
Imaginons que les solutions d'une équation sont -Pi/2 +2kPi et Pi/2 +2kPi.
On veut les solutions
sur Rde cette équation; est-ce qu-il faut mettre ces 2 solutions ou bien on peut mettre juste: Pi/2 +kPi ?merci!
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Les deux façons sont bonnes , en n'oubliant pas de préciser que k appartient à Z.
-
CCheesecake dernière édition par
Même si on demande sur R ?
-
Bonjour,
Tu as raison Cheesecake. Si on te demande les solutions sur R, il faut que tu les donnes toutes avec modulo. tu ne peux pas te contenter d'en donner 2.
-
CCheesecake dernière édition par
Heu je ne comprends pas "avec modulo"...

-
au lieu d'écrire +2kπ, k∈mathbbZmathbb{Z}mathbbZ on peut écrire (modulo 2π) ou encore [2π].
au lieu d'écrire +kπ, k∈mathbbZmathbb{Z}mathbbZ on peut écrire (modulo π) ou encore [π]
-
CCheesecake dernière édition par
mais si je ne l'ai pas encore appris, je mets les 2 solutions alors ?
-
mtschoon dernière édition par
Reprenons...
Sur R , tu peux écrire , aveck appartenant à Z :
$\fbox{x=\frac{\pi}{2}+2k\pi \ ou\ x=-\frac{\pi}{2}+2k\pi }$
Si tu veux compresser l'écriture , tu peux écrire :
$\fbox{x=\frac{\pi}{2}+k\pi}$
Les deux écritures sont justes et veulent dire pareil.