Dérivation d'une fonction exponentielle
-
Vvansora dernière édition par
Bonjour, je suis bloquer à une question d'un exercice à faire, pourtant ça parait facile..
voici la question :
Soit la fonction F(x)= xexex+1\frac{xe^x}{e^x+1}ex+1xex
sur R,- montrer que F'(x)= ex∗g(x)(ex+1)2\frac{e^x*g(x)}{(e^x+1)^2}(ex+1)2ex∗g(x)
(sachant que g(x)=e^x+x+1)
Voici ce que j'ai fais:
J'ai d'abord appliquer la formule (uv)=(u'v+uv') pour le numérateur de la fraction
avec u= x et u'=1
et avec v=e^x et v'=e^x
donc on a (1e^x)+(x*e^x)= e^x+xe^xJai appliquer ensuite la formule (uv)′\left( \frac{u}{v}\right)'(vu)′ pour la fonction f
= [(e^x+xe^x)(e^x+1)-(xe^x)(e^x)]/(e^x+1)²
= [(e^x)²+(x(e^x)²)+a^x+xe^x]-[x(e^x)²] /(e^x+1)² ??
- montrer que F'(x)= ex∗g(x)(ex+1)2\frac{e^x*g(x)}{(e^x+1)^2}(ex+1)2ex∗g(x)
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Tes écritures sont difficiles à lire et il y a un "a" ? faute de frappe je suppose.
Je te mets les principaux éléments :
u(x)=xexu(x)=xe^xu(x)=xex
u′x)=ex+xex=ex(1+x)u'x)=e^x+xe^x=e^x(1+x)u′x)=ex+xex=ex(1+x)
v(x)=ex+1v(x)=e^x+1v(x)=ex+1
v′(x)=exv'(x)=e^xv′(x)=exEn utilisant la dérivée d'un quotient :
f′(x)=ex(1+x)(ex+1)−x(ex)2(ex+1)2f'(x)=\frac{e^x(1+x)(e^x+1)-x(e^x)^2}{(e^x+1)^2}f′(x)=(ex+1)2ex(1+x)(ex+1)−x(ex)2
Tu commence à mettre exe^xex en facteur :
f′(x)=ex[(1+x)(ex+1)−xex](ex+1)2f'(x)=\frac{e^x[(1+x)(e^x+1)-xe^x]}{(e^x+1)^2}f′(x)=(ex+1)2ex[(1+x)(ex+1)−xex]
Tu développes la quantité entre crochets et tu la simplifies .
Tu dois trouver :
f′(x)=ex[ex+x+1](ex+1)2f'(x)=\frac{e^x[e^x+x+1]}{(e^x+1)^2}f′(x)=(ex+1)2ex[ex+x+1]
d'où la réponse.
-
Vvansora dernière édition par
ahh j'ai compris! merçi
-
mtschoon dernière édition par
De rien !