Développement décimal illimité
-
Yyoyo06 16 nov. 2012, 19:21 dernière édition par
Bonjour voici un exercice que je n'arrive pas résoudre:
a) On se demande s'il existe un nombre rationnel x admettant pour écriture 2,45454545... où la séquence "45" se répète indéfiniment.
Expliquer pourquoi x peut être considérer comme la limite de la suite (Xn) définie par n≥1 par xn=2+45100+451002+...+45100nxn=2+\frac{45}{100}+\frac{45}{100^2}+...+\frac{45}{100^n}xn=2+10045+100245+...+100n45b) Montrer que xn=2+511(1−1100n)xn=2+\frac{5}{11}(1-\frac{1}{100^n})xn=2+115(1−100n1) pour tout n≥1
c) En déduire que Xn tend vers un nombre rationnel x ( que l'on déterminera) lorsque n tend vers +∞.
Pour la a) j'ai commencé à calculer les premiers termes et à partir de cela comme la séquence 45 se répète indéfiniment et bien on peut pas connaitre sa limite. Alors on pose x comme limite de Xn.
Et là je bloque pour la b)
-
Bonsoir yoyo06,
Cherche dans Xn, une suite géométrique.
-
Yyoyo06 16 nov. 2012, 20:29 dernière édition par
Xn est une suite géométrique de raison 45/100 ?
Si c'est ça du coup faudrait mettre 45/100 en facteur
-
Non
à partir du deuxième terme en mettant 45/100 en facteur on peut trouver la somme des termes d'une suite géométrique.
-
Yyoyo06 16 nov. 2012, 21:20 dernière édition par
Je suis désolé mais je vois comment trouver
-
45/100(1 + 1/100 + 1/100² + ......)
-
Yyoyo06 16 nov. 2012, 21:42 dernière édition par
Alors Xn=2+45/100(1+1/100^n)
-
Non,
Comment calcule t-on la somme des termes d'une suite géométrique ?
La formule ?
-
Yyoyo06 17 nov. 2012, 16:28 dernière édition par
La formule c'est s=up∗qp+1−1q−1s=up*\frac{q^{p+1}-1}{q-1}s=up∗q−1qp+1−1
-
Utilise cette formule.
A qui correspond Up ?
-
Yyoyo06 17 nov. 2012, 16:41 dernière édition par
Up c'est 45/100
-
Oui et q = ....
-
Yyoyo06 17 nov. 2012, 16:54 dernière édition par
q=1/100^n
-
non
q est la raison q = 1/100Combien y a t-il de terme ?
-
Yyoyo06 17 nov. 2012, 17:12 dernière édition par
il y a n+1 terme
du coup on a s=2+45100∗(1100n−11100−1)s=2+\frac{45}{100}*(\frac{\frac{1}{100^n}-1}{\frac{1}{100}-1})s=2+10045∗(1001−1100n1−1)
-
Pour la suite il y a n termes.
Simplifie l'expression que tu as indiquée.
-
Yyoyo06 17 nov. 2012, 17:31 dernière édition par
C'est bon j'ai réussi puisque j'obtient S=Xn
Merci
Maintenant faut que je réfléchisse pour c)
-
Pour la question c), tu calcules la limite.
-
Yyoyo06 17 nov. 2012, 17:47 dernière édition par
La limite de Xn c'est +∞.
-
Non
Si n tend vers ∞ ; 100n100^n100n tend vers ∞ et 1/100n1/100^n1/100n tend vers 0.
-
Yyoyo06 17 nov. 2012, 18:11 dernière édition par
Ok merci beaucoup pour ton aide