Inéquations Logarithme
-
IIbra18 dernière édition par
Bonjour, je bloque sur une inéquation
ln(-x^2 + x + 6) < 2ln(x-2)
-
Cchompchomp dernière édition par
Bonjour,
- Modifie le membre de droite 2ln(x-2) pour le mettre sous la forme ln(...)
(en quelque sorte, comment "passer le 2 à l'intérieur du ln" ?) - Quelle est la fonction réciproque de ln ? Est-elle croissante ? On peut l'appliquer pour éliminer les ln.
Ce sont les grandes lignes, après il y aura des détails à régler sur les valeurs interdites en particulier.
- Modifie le membre de droite 2ln(x-2) pour le mettre sous la forme ln(...)
-
IIbra18 dernière édition par
après avoir éliminé les ln je trouve
-x²+x+6 < x² -4x-4Domaine d'etude : ]-inf,-2[U]3,+inf[ ? si c'est bon je peux finir l'inéquation

-
Cchompchomp dernière édition par
-x²+x+6 < x² -4x-4 c'est ça.
Pour le domaine d'étude on doit avoir
-x²+x+6 > 0
et
x-2 > 0
Donc c'est beaucoup plus restreint que ]-inf,-2[U]3,+inf[
-
IIbra18 dernière édition par
x1 = 5+V105/4 et x2 = 5-V105/4
Domaine d'etude : ]-inf,-2[U]-2,0[-x²+x+6 > 0 car ici c x différent de -2 et 3
et
x-2 > 0 car ici c x différent de 2 ?
-
Cchompchomp dernière édition par
x1 = 5+V105/4 et x2 = 5-V105/4
Oui mais ça c'est pour la fin, et n'oublie pas qu'on résout
-2x²+5x+2 < 0
pas -2x²+5x+2 = 0-x²+x+6 > 0 ce n'est pas quand x≠-2 et x≠3
Par exemple essaie x=5.x-2 > 0 ce n'est pas quand x ≠ 2, essaie x=0
-
IIbra18 dernière édition par
on prend juste x2 car c'est <0 ? pour le domaine d'étude je vois vraiment pas ?
-
Cchompchomp dernière édition par
Calculer des solutions puis en éliminer certaines c'est pour les équations.
Là on a des inéquations, on travaille sur des intervalles.Domaine d'étude :
-x²+x+6 doit être > 0 pour que le log de gauche soit défini.http://noombaz.fr/?q=-x^2+x+6 (dézoome un peu pour mieux voir) : pour quelles valeurs de x et-ce que -x²+x+6 > 0 (pas = 0 mais > 0)
x-2 doit être > 0 pour que le log de droite soit défini.
Pour quelles valeurs de x a-t-on x-2 > 0 ?Solutions : quelle inéquation as-tu résolue ? Tu as une erreur de calcul dans x1 et x2. Mais ce qui te manque c'est : qu'est-ce que ça représente ce x1 et ce x2 ? Ce ne sont pas les solutions cherchées (même si on en a besoin !)
-
IIbra18 dernière édition par
-x²+x+6 > 0 ]-2;3[ ?
x-2 > 0 ]2;+inf[ ?donc domaine d'étude ]-2;2[U]3;+inf[ ?
oui j'ai pas fait exprès d'inverser x1 et x2 ce sont les résultats de -2x²+5x+2
-
Cchompchomp dernière édition par
x1 et x2 : c'est des √41 et pas des √105.
-x²+x+6 > 0 ]-2;3[ oui
x-2 > 0 ]2;+inf[ oui
donc domaine d'étude ]-2;2[U]3;+inf[ ? NonIl faut avoir à la fois x∈]-2;3[ et x∈]2;+inf[ pour que les deux log soient définis.
-
IIbra18 dernière édition par
]2;3[ ?
donc x1 5-V41/4 et x2 = 5+V41/4 ?
-
Cchompchomp dernière édition par
x∈]2 ; 3[ oui.
Il ne manque pas des parenthèses pour x1 et x2 ?
Ensuite il ne s'agit pas de rejeter x1 et garder x2, ou le contraire. C'est ce qu'on ferait pour résoudre une équation, mais là on a une inéquation.
-
IIbra18 dernière édition par
x1 = (5-V41)/4 et x2 = (5+V41)/4 c'est bon alors car on rejète rien ?
-
Cchompchomp dernière édition par
x1 et x2 sont tous les deux dans ]2;3[ ?
-
IIbra18 dernière édition par
seulement x2 mais je croyais qu'on rejetait pas ?
-
IIbra18 dernière édition par
seulement x2 mais je croyais qu'on rejetait pas ?
-
Cchompchomp dernière édition par
Je n'ai pas dit qu'on ne rejetait rien, j'ai dit qu'il ne s'agissait pas que de x1 ou x2.
X1 et x2 sont les solutions de quoi ? Qu'est-ce que tu résous pour les trouver ?
-
IIbra18 dernière édition par
Je ne vois vraiment pas x1 et x2 sont les solutions de -2x²+5x+2 = 0
-
Cchompchomp dernière édition par
Oui mais est-ce que la question c'est de résoudre -2x²+5x+2 = 0 ?
Est-ce que la question de départ c'est résoudre ln(-x^2 + x + 6) = 2ln(x-2) ?
-
IIbra18 dernière édition par
Non il faut trouver S : ]2;(5+V41)/4U/4;3[ ?
-
Cchompchomp dernière édition par
Il faut résoudre ln(-x^2 + x + 6) < 2ln(x-2)
C'est équivalent à
-2x²+5x+2 < 0 ET x∈]2;3[
Or -2x²+5x+2 < 0 pour x∈]-∞;(5-√41)/4 ∪ /4;+∞[Donc il faut prendre la partie de ]-∞;(5-√41)/4 ∪ /4;+∞[ qui est commune avec ]2;3[ (l'intersection, quoi)
Et là un dessin aide (beaucoup)
-
IIbra18 dernière édition par
](5+√41)/4;+∞[ celle la ? car (5+√41)/4 équivaut a 2.8 ?
-
Cchompchomp dernière édition par
Dessine un axe gradué de -5 à 5.
Place dessus 2, 3, et des valeurs approchées de (5+√41)/4 et (5-√41)/4
Repasse en couleur pour ]2;3[
une autre couleur pour ]-∞;(5-√41)/4 ∪ /4;+∞[Qu'est-ce qui est en commun ?
Là tu n'y arrives pas parce que sans dessin on ne peut pas avoir une bonne idée de ce qui se passe. Tu cherches absolument à avoir 2 solutions et à en éliminer une, ce n'est pas ça du tout. On a une infinité de solutions potentielles, on va en éliminer une infinité, et il va en rester une autre infinité (tout un intervalle).
-
IIbra18 dernière édition par
Ah je vois mieu on a en aucun tout ceux qui se trouve entre 2 et (5+√41)/4
-
Cchompchomp dernière édition par
Ah on y est presque, mais ce n'est pas encore ça :razz:
Je pose x1x_1x1 = (5-√41)/4 ≈ -0,35
et x2x_2x2 = (5+√41)/4 ≈ 2,85
En vert les solutions potentielles (toutes les solutions de -2x²+5x+2 < 0)
(sur la partie noire on a -2x²+5x+2 > 0 et ça ne nous intéresse pas)
Avec un double trait ══════, le domaine d'étude ]2;3[───────x1x_1x1──────0────────────────2══════x2x_2x2
═══3────────
-
IIbra18 dernière édition par
S = ]-inf;x1[U]x2,3[ ?
-
Cchompchomp dernière édition par
]-inf;x1[ est dans le domaine d'étude ══════ ?
-
IIbra18 dernière édition par
S = ]2;x2[U]x2,3[ je pense que c'est bon la xD
-
Cchompchomp dernière édition par
toujours pas :razz:
]2 ; x2[ est bien dans le domaine d'étude, mais est-ce que quand x∈]2;x2[ on a -2x²+5x+2 < 0 ?
(y a qu'à test...)Il faut les x qui sont A LA FOIS dans le domaine d'étude (en trait double) ET tels que -2x²+5x+2 < 0 (en vert).
-
IIbra18 dernière édition par
non erf car -2x²+5x+2 < 0 à partir de x=3
S : ]3;+inf[ ?
-
Cchompchomp dernière édition par
heu non -2x²+5x+2 < 0 pour x>x2, pas x>3
Et ]3;+∞[ n'est plus dans le domaine d'étude.Il faut les x qui sont A LA FOIS dans le domaine d'étude (en trait double) ET tels que -2x²+5x+2 < 0 (en vert).
⇒ trait double et vert
-
IIbra18 dernière édition par
Je crois la c'est bon ]x2;3[ ?
-
Cchompchomp dernière édition par
YESSS !!! ٩(^‿^)۶
Et tu peux vérifier ce résultat en traçant la courbe
ln(-x^2 + x + 6) - 2ln(x-2)
par exemple http://noombaz.fr/?q=ln(-x^2+x+6)-2ln(x-2)et en regardant où est-ce qu'on a ln(-x^2 + x + 6) - 2ln(x-2) < 0
C'est magique : entre x2 et 3