DM de mathématique sur les nombres complexes
-
Iilona59 dernière édition par
Bonjour, j'ai un DM de mathématique mais je suis bloquer sur un exercice car je ne sais pas si on doit remplacer les z par (a+ib) ou si on doit multiplier en haut par (z-4+i). Voici le sujet " Soit f l'application de C/(-4+i) dans C définie par : F(z)=(z+3)/(z+4-i).
- Ecrire f(z) sous forme algébrique. Donner la partie réelle du nombre complexe f(z). Donner la partie imaginaire du nombre complexe f(z).
- On appelle x la partie réelle de z et y sa partie imaginaire. Donner une condition sur x et y pour que f(z) soit : a) Un imaginaire pur.
b) Un réel. "
Merci d'avance !
-
Bonjour ilona59
Oui remplace z par a + ib
-
Iilona59 dernière édition par
ok ok merci je vais le faire et voir si je bloque ou pas

-
Iilona59 dernière édition par
Pour l'instant je trouve : f(z)=(z+3)/(z+4-i) = ((a+ib)+3)/((a+ib)+4-i) = (a+ib+3)/(a+ib+4-i) = (3)/(4-i)
Mais je sais pas si j'ai bon et je sais pas comment faire pour continuer
-
On ne peut pas simplifier ainsi.
Multiplie numérateur et dénominateur par le conjugué du dénominateur.
-
Iilona59 dernière édition par
ok je vais le faire merci
