formules de trigonométrie


  • L

    Bonsoir
    J'aimerais avoir votre aide

    On a sin(a)cos(x)-sin(x)cos(a)
    Est-ce que c'est sin(a-x) ou sin(x-a) ? Comment on peut savoir ?

    On a cos(a)cos(x)+sin(x)sin(a)
    Est-ce que c'est cos(a-x) ou cos(x-a) ? Comment on peut savoir ?

    Merci


  • mtschoon

    Bonjour,

    Je suppose que les formules d'addition ont été démontrées en cours.

    Pour retenir le début de ces formules , pense que l'on commence toujours par le premier angle écrit.

    cos(a+b)=cosa.......
    coas(a-b)=cosa......
    sin(a+b)=sina........
    sin(a-b)=sina.......


  • L

    Oui mais dans les exercices, je ne pense pas que les termes soient toujours dans l'ordre proposé par la formule étant donné qu'une multiplication est commutative.

    Donc y a t-il une règle, une façon, une technique pour savoir ?


  • mtschoon

    Pour la démarche "réciproque" , il n'y a pas d'unicité ! Il y a de multiples façons d'utiliser ces formules : tout dépend de ce l'on veut obtenir dans un exercice.

    Le bon sens et la maîtrise des formules suffisent !

    Je te donne un exemple.

    $\text{f(x)=\frac{1}{2}sinx-\frac{\sqrt 3}{2}cosx$

    Si tu a besoin d'avoir un sinus unique

    12=cos⁡π3\frac{1}{2}=\cos \frac{\pi}{3}21=cos3π

    32=sin⁡π3\frac{\sqrt 3}{2}=\sin\frac{\pi}{3}23=sin3π

    $\text{f(x)=\cos \frac{\pi}{3}sinx -\sin\frac{\pi}{3}cosx$

    $\fbox{\text{f(x)=\sin(x-\frac{\pi}{3})}$

    Si tu a besoin d'avoir un cosinus unique

    12=sin⁡π6\frac{1}{2}=\sin \frac{\pi}{6}21=sin6π

    32=cos⁡π6\frac{\sqrt 3}{2}=\cos\frac{\pi}{6}23=cos6π

    $\text{f(x)=\sin \frac{\pi}{6}sinx -\cos\frac{\pi}{6}cosx$

    $\fbox{\text{f(x)=-\cos(x+\frac{\pi}{6})}$

    Tu peux encore faire des transformations avec -cosa=cos(∏-a)=cos(∏+a)

    Il y a le choix !


Se connecter pour répondre