Réaliser des calculs intégrals
-
Bbekoi 11 déc. 2012, 13:04 dernière édition par Hind 25 août 2018, 12:37
Bonjour,
Je dois calculer Io et I1 tel que
In= (cos t)nt)^nt)n dt avec b= pi/2 a=0.
Je trouve pour Io= (cos t)0t)^0t)0 dt = [sin t]0t]^0t]0=1
Pour I1=(cos t)1t)^1t)1 dt= [sint t]1t]^1t]1=1Est ce bon ?
Je dois ensite montrer que In est décroissante, je fais In+1-In ?
Merci d'avance.
-
Hhomeya 11 déc. 2012, 13:15 dernière édition par
Bonjour,
Pour I0I_0I0 (si les bornes de l’intégrale sont bien 0 et pi/2), je trouve I0I_0I0 = pi/2 (en effet (cos t)0t)^0t)0 = 1).
Pour le sens de variations, calculer In+1I_{n+1}In+1 - InI_nIn peut être une bonne approche (je vérifie et je reviens ...).Cordialement.
-
Bonjour,
je comprends mal ta démarche.
$\text{i_0=\bigint_0^{\frac{\pi}{2}}(cost)^0dt=\bigint_0^{\frac{\pi}{2}}1dt=[t]_0^{\frac{\pi}{2}}=\frac{\pi}{2}-0=\frac{\pi}{2}$
i1=1i_1=1i1=1: c'est bon , à condition que ta méthode soit juste...
Pour montrer que (In) est décroissante , ton idée est bonne.
-
Bbekoi 11 déc. 2012, 13:27 dernière édition par
Pour I1 j'ai fait sin pi/2-sin0 =1.
donc après je fais (cos t)n+1t)^{n+1}t)n+1dt - (cos t)nt)^nt)n mais je suis bloqué
-
Hhomeya 11 déc. 2012, 13:35 dernière édition par
(cos t)n+1t)^{n+1}t)n+1 - (cos t)nt)^nt)n = (cos t)nt)^nt)n (cos t - 1). Sur [0;pi/2], (cos t) > 0 donc (cos t)nt)^nt)n > 0 et (cos t - 1) ≤ 0. Donc, au final, (cos t)nt)^nt)n(cos t - 1) ≤ 0 et il en va de même pour l’intégrale.
-
Mmathtous 11 déc. 2012, 13:41 dernière édition par
Bonjour,
Le sujet est traité sur Wikipedia : intégrales de Wallis.
Bonne lecture.
-
Wikipedia : bonne idée , Mathtous .
Remarque : une petite modification ( pour la réponse de homeya , mais qui ne change pas le résultat) :
Sur [0;pi/2] , (cos t) ≥ 0 donc (cos t)nt)^{n }t)n≥ 0
-
Bbekoi 11 déc. 2012, 15:22 dernière édition par
maintenant je dois montrer que (n+2)In+2=(n+1)In j'ai comme indication que (cos t)n+2t)^{n+2}t)n+2=cos t(cos t)n+1t)^{n+1}t)n+1
-
Bbekoi 11 déc. 2012, 15:24 dernière édition par
jai pas réussi à voir comment faire
-
Hhomeya 11 déc. 2012, 15:46 dernière édition par
On peut faire le calcul suivant:
$$
= $$
= (n+1) $$ par une intégration par parties que je te laisse détailler
Donc In+2I_{n+2}In+2
= (n+1) $$
= (n+1) $$
= (n+1) $$ - (n+1)$$ par linéarité de l’intégrale
= (n+1)In(n+1)I_n(n+1)In - (n+1)In+2(n+1)I_{n+2}(n+1)In+2
Et je te laisse le soin de finir le calcul ...
-
Bbekoi 11 déc. 2012, 16:10 dernière édition par
u(x)=cos(t)n+1u(x)=cos(t)^{n+1}u(x)=cos(t)n+1 u'(x)=−(n+1)sin(x)∗cosn(x)=-(n+1)sin(x)*cos^n(x)=−(n+1)sin(x)∗cosn(x)
v'(x)=cos t v(x)=sin tpour l'intégration par partie
-
Hhomeya 11 déc. 2012, 16:16 dernière édition par
Oui, c'est cela (avec des "t" partout). Très bien !
-
Bbekoi 11 déc. 2012, 16:25 dernière édition par
ok, donc ca me fait cos(pi/2)cos(pi/2)cos(pi/2)^{n+1}sin(pi/2)−cos(0)n+1sin(pi/2)-cos(0)^{n+1}sin(pi/2)−cos(0)n+1sin(0)
-
Hhomeya 11 déc. 2012, 16:32 dernière édition par
Oui, pour la partie [uv], qui se simplifie beaucoup ! Il faudra rajouter la seconde partie ($$).
-
Bbekoi 11 déc. 2012, 16:44 dernière édition par
ca vaut 0 ? ensuite je fais sin²t=1-co²(t)?
-
Hhomeya 11 déc. 2012, 16:48 dernière édition par
Oui !
-
Bbekoi 11 déc. 2012, 17:08 dernière édition par
je suis arrivé à In+2= (n+1)In - (n+1)In+2 mais il faut que je prouve que (n+2)In+2=(n+1)In
-
Hhomeya 11 déc. 2012, 17:10 dernière édition par
Que se passe-t-il en mettant le (n+1)In+2(n+1)I_{n+2}(n+1)In+2 de droite à gauche ?
-
Bbekoi 11 déc. 2012, 17:14 dernière édition par
je ne vois pas
-
Hhomeya 11 déc. 2012, 17:17 dernière édition par
C'est presque le plus facile !
In+2I_{n+2}In+2= (n+1)In(n+1)I_n(n+1)In - (n+1)In+2(n+1)I_{n+2}(n+1)In+2
In+2I_{n+2}In+2 + (n+1)In+2(n+1)I_{n+2}(n+1)In+2 = (n+1)In(n+1)I_n(n+1)In
(n+2)In+2(n+2)I_{n+2}(n+2)In+2 = (n+1)In(n+1)I_n(n+1)In
-
Bbekoi 11 déc. 2012, 17:27 dernière édition par
merci^^
je dois maintenant en déduire que ma suite Un=nInIn-1 est constante et trouver la valeur de Un
-
Hhomeya 11 déc. 2012, 17:46 dernière édition par
Voici un début de piste:
un+2u_{n+2}un+2 - un+1u_{n+1}un+1
= (n+2)I(n+2)I(n+2)I{n+2}I</em>n+1I</em>{n+1}I</em>n+1 - (n+1)I(n+1)I(n+1)I{n+1}InI_nIn
= I</em>n+1I</em>{n+1}I</em>n+1 [...]
-
Bbekoi 11 déc. 2012, 19:32 dernière édition par
=In+1(n+1)In-(n+1)In+1In
=InIn
-
Bbekoi 11 déc. 2012, 19:36 dernière édition par
III_{n+1}(n+1)I(n+1)I(n+1)In−(n+1)I-(n+1)I−(n+1)I{n+1}InI_nIn
-
Hhomeya 11 déc. 2012, 21:32 dernière édition par
J'ai du mal à te suivre (où est passé le In+2I_{n+2}In+2 ?). Si on reprend:
un+2u_{n+2}un+2 - un+1u_{n+1}un+1
= (n+2)I(n+2)I(n+2)I{n+2}I</em>n+1I</em>{n+1}I</em>n+1 - (n+1)I(n+1)I(n+1)I{n+1}InI_nIn
= I</em>n+1I</em>{n+1}I</em>n+1 [(n+2)In+2[(n+2)I_{n+2}[(n+2)In+2 - (n+1)In(n+1)I_n(n+1)In]
= 0 car (n+2)In+2(n+2)I_{n+2}(n+2)In+2 = (n+1)In(n+1)I_n(n+1)In
Pour la valeur de unu_nun, puisque la suite est constante, on prendre une valeur particulière intelligemment choisie: unu_nun = u1u_1u1 = 1×III_1I0I_0I0 = ...
-
Bbekoi 12 déc. 2012, 12:59 dernière édition par
ok, donc là j'ai UnU_nUn=pi/2
maintenant je dois en utilisant la décroissance de InI_nIn montrer que 1<=In−1=I_{n-1}=In−1/In<=n/n-1.
pouvez vous m'aider ?
-
Hhomeya 12 déc. 2012, 13:41 dernière édition par
Puisque InI_nIn est décroissante, on peut écrire: InI_nIn ≤ In−1I_{n-1}In−1 soit encore, sachant que InI_nIn ≥ 0 (car cosncos^ncosnt ≥ 0 sur [0;π/2]), III{n-1}/In/I_n/In ≥ 1 ce qui montre la première partie de l’inégalité.
Ensuite, pour la seconde partie, on sait que I</em>n−1I</em>{n-1}I</em>n−1 ≤ In−2I_{n-2}In−2 (par décroissance de la suite) donc III{n-1}/In/I_n/In ≤ III{n-2}/In/I_n/In (car InI_nIn > 0). Or, (n+2)In+2(n+2)I_{n+2}(n+2)In+2 = (n+1)In(n+1)I_n(n+1)In ou encore nInnI_nnIn = (n −1)In−2-1)I_{n-2}−1)In−2 (en changeant le rang) soit III{n-2}/In/I_n/In = n/(n-1). Par conséquent: III{n-1}/In/I_n/In ≤ n/(n-1).
-
Bbekoi 12 déc. 2012, 14:05 dernière édition par
Merci beaucoup pour votre aide.
-
Hhomeya 12 déc. 2012, 14:09 dernière édition par
De rien. Bonne continuation