Démontrer des formules trigonométriques
-
MMath49 dernière édition par Hind
Bonjour, j'ai un problème avec un exercice de maths que je ne comprends pas du tout. Voici l'énoncé et ce que j'ai tenté de faire:
Dans le plan orienté muni d'un repère orthonormé direct (O; i⃗;j⃗\vec{i} ; \vec{j}i;j), C est un cercle de centre O et de rayon R.
Le point A est un point de l'axe des abscisses et le point B un point de C tel que OABC soit un rectangle.
Périmètre OABC=14- En utilisant la formule cos(a-b)= cos(a) x cos(b) + sin(a) x sin(b), démontrer que pour tout nombre réel X, on a:
sinx+cosx=2cos(x−π4)\sin x + \cos x = \sqrt{2}\cos (x-\frac{\pi }{4})sinx+cosx=2cos(x−4π)
J'ai fait: sin(x)+cos(x)=2cos(x)×2cos(−π4)+2sin(x)×2sin(−π4)\sin (x)+\cos (x)= \sqrt{2}\cos (x)\times \sqrt{2}\cos (-\frac{\pi }{4})+\sqrt{2}\sin (x)\times \sqrt{2}\sin (-\frac{\pi }{4})sin(x)+cos(x)=2cos(x)×2cos(−4π)+2sin(x)×2sin(−4π)
=2cos(x)×2×22+2sin(x)×2×22=\sqrt{2}\cos (x)\times \sqrt{2}\times \frac{\sqrt{2}}{2}+\sqrt{2}\sin (x)\times \sqrt{2}\times \frac{\sqrt{2}}{2}=2cos(x)×2×22+2sin(x)×2×22
donc:
sin(x)+cos(x)=2cos(x)+2sin(x)\sin (x)+\cos (x)=\sqrt{2}\cos (x)+\sqrt{2}\sin (x)sin(x)+cos(x)=2cos(x)+2sin(x)- notons X mesure de l'angle (i⃗,ob⃗)(\vec{i} ,\vec{ob} )(i,ob).
a) Montrer que le périmètre du rectangle OABC est égal à [sin(x)+cos(x)]×2r[\sin (x)+\cos (x)]\times 2r[sin(x)+cos(x)]×2r.
Il y a encore beaucoup de parties à l'exercice mais peut-être que si je comprends comment faire, je pourrais faire la suite seule. Merci d'avance.
- En utilisant la formule cos(a-b)= cos(a) x cos(b) + sin(a) x sin(b), démontrer que pour tout nombre réel X, on a:
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Ce que tu écris à la question 2 est très bizarre car tu aboutis à une égalité fausse...
Je t'indique la marche à suivre.
Utilise la formule de cos(a-b)
cos(x−π4)=cosxcosπ4+sinxsinπ4\cos(x-\frac{\pi}{4})=\cos x\cos \frac{\pi}{4}+\sin x\sin \frac{\pi}{4}cos(x−4π)=cosxcos4π+sinxsin4π
Après transformation :
cos(x−π4)=22(cosx+sinx)\cos(x-\frac{\pi}{4})=\frac{\sqrt 2}{2}(\cos x+\sin x)cos(x−4π)=22(cosx+sinx)En multipliant par √2
2cos(x−π4)=2(22)(cosx+sinx)\sqrt 2\cos(x-\frac{\pi}{4})=\sqrt 2(\frac{\sqrt 2}{2})(\cos x+\sin x)2cos(x−4π)=2(22)(cosx+sinx)Après calcul :
2(22)=1\sqrt 2(\frac{\sqrt 2}{2})=12(22)=1, d'où l'égalité voulue.Piste pour la 3) ( tu as oublié de préciser que A est à l'intérieur du cercle )
oa=rcosxoa=r\cos xoa=rcosx
ab=rsinxab=r \sin xab=rsinx
Le périmètre vaut 2OA+2AB = ...
-
MMath49 dernière édition par
Merci pour la piste, je pense que j'ai trouvé. Ça donnerai : poabc=2rcos(x)+2rsin(x)poabc= 2r\cos (x)+2r\sin (x)poabc=2rcos(x)+2rsin(x)
donc: Poabc=2r[sin(x)+cos(x)]2r[\sin (x)+\cos (x)]2r[sin(x)+cos(x)]Mais pour la suite ...
b) Montrer que si le point B se trouve dans le premier quadrant du plan, ce périmètre est maximal lorsque cos(x−π4)\cos (x-\frac{\pi }{4})cos(x−4π) est maximal.B a pour abscisse cos(x−π4)\cos (x-\frac{\pi }{4})cos(x−4π) ?
-
mtschoon dernière édition par
Non . B a pour abscisse Rcosx ( et pour ordonnée Rsinx )
Fais un raisonnement logique
R étant une constante , le périmètre est maximal si et seulement si [sin (x)+cos (x)] est maximal
Or tu sais quesinx+cosx=2cos(x−π4)\sin x + \cos x = \sqrt{2}\cos (x-\frac{\pi }{4})sinx+cosx=2cos(x−4π)
donc.............................
-
MMath49 dernière édition par
Donc pour que le périmètre soit maximal, il faut que sin(x)+cos(x)=2cos(x−π4)\sin (x)+\cos (x)=\sqrt{2}\cos (x-\frac{\pi }{4})sin(x)+cos(x)=2cos(x−4π) soit maximal. Mais comment je peux le démontrer ? Je fais varier xxx ?
-
mtschoon dernière édition par
Raisonne , tout simplement .
Le périmètre est maximum pour cosx+sinx maximal , c'est à dire pour 2cos(x−π4)\sqrt{2}\cos (x-\frac{\pi }{4})2cos(x−4π) maximal.
Comme √2 est une constante , c'est cos(x−π4)\cos (x-\frac{\pi }{4})cos(x−4π) qui sera maximal .
-
MMath49 dernière édition par
Donc il faut que x soit ≥ à π4\frac{\pi }{4}4π
-
mtschoon dernière édition par
Non...
Mais relis la question que tu as posé !
Citation
Montrer que si le point B se trouve dans le premier quadrant du plan, ce périmètre est maximal lorsque cos(x−π4)\cos (x-\frac{\pi }{4})cos(x−4π)est maximalcette question est donc résolue.
-
MMath49 dernière édition par
Ah oui ! Ah je n'avais pas compris ça comme ça. Merci !
Donc pour la question suivante qui est :
c) Dans le premier quadrant du plan, déterminer le(s) point(s) du cercle C qui rendent le périmètre du rectangle OABC maximal.c'est B qui rend le périmètre maximal
-
mtschoon dernière édition par
Ta réponse " B qui rend le périmètre maximal" n'a pas de sens vu que B est variable !
Pour connaître le(s) point(s) du cercle C qui rendent le périmètre du rectangle OABC maximal , étudie les variations de la fonction x-> cos(x−π4)\cos(x-\frac{\pi}{4})cos(x−4π) pour x variant entre 0 et ∏/2
-
MMath49 dernière édition par
Je l'ai fait à l'aide du tableur de ma calculatrice, et la valeur la plus haute est pour x=0.8
-
mtschoon dernière édition par
Ta calculatrice ne peut te donner qu'une valeur approchée ( qui est assez bonne ) mais il te faut une demondtration mathématique et tu trouveras la valeur exacte.
Comme je te l'ai déjà dit , étudie les variations de la fonction f définie par :
f(x)=cos(x-∏/4) sur [0,∏/2]
( dérivée , signe de la dérivée , tableau de variation )
-
MMath49 dernière édition par
Je n'ai jamais fait de dérivées avec cos et avec π non plus. Je ne sais pas comment faire ...
-
mtschoon dernière édition par
Peut-être connais tu un peu la fonction cosinus ( voir cours ) : c'est une fonction de référence.
Sur [0 , ∏/2] , la fonction cosinus est décroissante de 1 à 0
La maximum est donc lorsque x-∏/4=0 c'est à dire lorsque x=∏/4
-
MMath49 dernière édition par
Je ne connais pas du tout la fonction cosinus; mais le maximum est donc quand x≈0.78
-
mtschoon dernière édition par
0.78 n'est qu'une valeur approchée .
La valeur exacte est π4\frac{\pi}{4}4π
-
MMath49 dernière édition par
d'accord merci beaucoup pour votre aide, bonne soirée

-
mtschoon dernière édition par
De rien , et revois bien tout cela .