Somme de valeurs absolues
-
Ssiusiu dernière édition par
Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice, j'avais eu une idée et j'étais sur le point de trouver la réponse mais il s'avere que j'ai faut ...

Ex:
Soit f(x)= 2|x|+3|x-1|+3|x-2|+|x-3|+2|x-4|+3|x-5|+|x-6|
En quelle valeur peut on supposer que le minimum de f sera atteint ?
-
Bonjour siusiu,
Quelle réponse as tu proposée ?
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Partage l'ensemble des nombres réels en intervalles : ]-∞ ; 0] ∪ [0 ; 1] ∪ ...
A toi de voir les valeurs à placer dans le tableau.
Puis dans chacun de ces intervalles, redéfinis la fonction f sans les valeurs absolues.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour Noemi.
Désolé je n'avais pas vu ton intervention.
-
Ssiusiu dernière édition par
Bonjour, moi j'avais transcrit la fonction comme une série statistique car j'ai fais des exercices qui se rapprochaient de cela et une fois transcrit il me suffisais de calculer la médiane. Or la je trouve 3 comme médiane alors que d'après un graphique que j'ai tracer la fonction atteint son minimum en 25 ou 26 je crois :(Je suis donc perdu... je ne sais plus quoi faire

-
Pas de problème mathtous.
siusiu,
la question est : En quelle valeur peut-on supposer ....?
donc si tu supposes x = 3,
calcule avec x = 3Je suppose qu'il y a d'autres questions ?
-
Ssiusiu dernière édition par
WHOUAAA C'est ça
en calculant F(3) je trouve 26 et 26 est égal au minimum de la fonction
je pense donc que l'exercice est finit non ?
-
Ssiusiu dernière édition par
zut j'ai parler trop vite

le minimum n'est pas en 26

-
S'il n'y a pas d'autres questions ?
-
Ssiusiu dernière édition par
enfaite le minimum est atteint en 25 pour x=2 alors que je trouve x=3

-
Exact, mais la question est : peut-on supposer ?
Si tu veux démontrer, suis le conseil de mathtous.
-
Ssiusiu dernière édition par
La question étant supposer, je pense que je peux en rester la car mon raisonnemant tient la route mais j'espère que mon professeur ne va pas me dire... "il fallait le démontrerrrrrrrrrr"

-
Tu peux éventuellement tester 2, 3 et 4.
Ou analyser le graphique.