Démontrer des égalités entre vecteurs


  • B

    Bonjour,

    J'ai un exercice à faire et je n'arrive même pas à faire la figure......

    Voici les infos qu'on me donne pour faire cette figure :
    ABC est un triangle. I est le milieu de [AB], J est le milieu de [BC]. D est le point symétrique de B par rapport à A et E est le point défini par la relation : IE⃗=IB⃗+DJ⃗\vec{IE}=\vec{IB}+\vec{DJ}IE=IB+DJ
    F est le point d'intersection des droites (DJ) et (CI).

    Je suis bloqué après avoir tracé [AB] avec I milieu, et D symétrique de B par rapport à A
    Je n'arrive pas à utiliser cette relation IE⃗=IB⃗+DJ⃗\vec{IE}=\vec{IB}+\vec{DJ}IE=IB+DJ pour faire ma figure

    Sachant qu'il y a encore 4 questions après, c'est pas gagné.....
    Quelqu'un pourrait-il me donner un indice pour me "débloquer" ?

    Merci


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir bouli1407,

    Le quadrilatère BEJD doit être un parallélogramme.


  • B

    Merci mais je suis arrivé à faire ma figure entre temps.
    Je cherchais compliqué alors qu'il n'yavait aucune difficulté particulière.
    Je vais essayer de continuer l'exercice......après Noël !


Se connecter pour répondre