Développer une puissance à l'aide du binôme de Newton
-
ZZlatan18 dernière édition par Hind
Bonjour, je bloque sur cet exo j'aurais besoin de votre aide Merci.
on a (a+b)^n = (a+b)x...x(a+b) n fois
après développement on obtient des termes de la forme a^l * b^k, l et k représente le nombre de fois ou on a distribué a et b.1/ Montrer que n = k + l et que les termes obtenus après développement sont de la forme a^(n-k) * b^k
2/ Peut on choisir de façon différente le réel b, k fois parmi les n expréssion de (a+b) mutiplié ?
3/ Conclure
-
Bonjour Ziatan18,
As tu essayé une démonstration par récurrence ?
-
ZZlatan18 dernière édition par
partir de (a+b)^n pour obtenir n = k + l ? sa me paraissait compliqué non ? ^^
-
Oui,
Vérifie pour n = 2 et 3.
-
ZZlatan18 dernière édition par
sa fait (a+b)^2 = a²+2ab+b² ?
-
Vérifie la relation n = k + l
-
ZZlatan18 dernière édition par
bah je vois pas trop, car je sais pas d'ou sort le k et le l ?
-
k est l'exposant de a et l celui de b (ou l'inverse)
-
ZZlatan18 dernière édition par
T'aurais pas une piste pour vérifié n = k+l ?
-
quand tu écris (a+b)² = a² + 2ab + b²
cela peut s'écrire a²b0b^0b0+2ab + a0a^0a0b²k exposant de a et l exposant de b
a²b0b^0b0 donne k = 2 et l = 0, soit 2+0 = 2 = n
2ab donne k = 1 et l = 1, soit 1+1 = 2 = n
a0a^0a0b² donne k = 0 et l = 2, soit 0+2 = 2
-
ZZlatan18 dernière édition par
ah oui ! pas mal maintenant je fais pour n+1 ?
-
oui,
Tu supposes la relation vraie pour n et tu démontres pour n+1
-
ZZlatan18 dernière édition par
(a+b)^n+1 = (a+b)^n * (a+b) = a^n + na^(n-1)x + nab^(n-1) + b^n ?
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
En attendant que Noemi soit là , tu peux jeter un coup d'oeil à la démonstration par récurrence faite ici :
http://www.math-info.univ-paris5.fr/~avner/MC1/L1_S1/cours/eq/node11.html
Bien sûr , faut-il que les notations te conviennent !
-
Quel est le développement de (a+b)n(a+b)^n(a+b)n ?
-
ZZlatan18 dernière édition par
a^n + na^(n-1)x + nab^(n-1) + b^n ? je me suis inspié de (a+b)^3
-
Il manque des termes,
tu as n+1 termes.
-
ZZlatan18 dernière édition par
a^n + na^(n-1)b + nab^(n-1)+ ... + b^n ?
-
Les coefficients et les exposants sont à rectifier.
-
ZZlatan18 dernière édition par
a^(n+1) + (n+1)*a^(n)*b + (n+1)ab^(n)+ ... + b^(n+1) ?
-
C'est (a+b)n(a+b)^n(a+b)n qu'il faut écrire, le coefficient n'est pas toujours n.
-
ZZlatan18 dernière édition par
Je vois pas trop ^^
-
Connais tu les combinaisons ?
-
ZZlatan18 dernière édition par
Non, je pense pas l'avoir vu
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
En attendant que Noemi soit là,
D'après ce que tu dis , tu sembles ne pas connaître pas la formule du binome ( tu dois la découvrir - donc pas de récurrence pour la démonstration -) , ni les combinaisons...
En ce qui concerne les combinaisons , tu ne sais peut-être pas ce terme , mais tu l'as vu forcément ...sinon , ton professeur ne te demanderait pas de faire cet exercice...Pour k ≤ n , (nk){{n}\choose {k}}(kn) est le nombre de façons de choisir k éléments parmi n ( ou si tu préfères , le nombre de parties à k éléments dans un ensemble à n éléments ) ( c'est cela le nombre de combinaisons... )
La méthode que tu cherches semble être ici ( Prends "Variantes de la démonstration ") et change les notations )
[ http://fr.wikipedia.org/wiki/Formule_du_binôme_de_Newton](http:// http://fr.wikipedia.org/wiki/Formule_du_binôme_de_Newton " http://fr.wikipedia.org/wiki/Formule_du_binôme_de_Newton")
-
ZZlatan18 dernière édition par
pour n = k + l,
on sait que d'après l'énoncé a^l * b^k puis d'après l'énoncé de la question 1/
a^n-k * b^k,
donc avec l = n-k,
k + (n-k) = n ? donc c'est bon non ?
-
mtschoon dernière édition par
Ton calcul sur les exposants est juste
-
ZZlatan18 dernière édition par
Merci ^^ donc j'ai bon pour le l+k=n donc maintenant il me reste la deuxieme partie de la 1/ t'aurais une idée je vois pas a part si il faut devellopé
-
mtschoon dernière édition par
C'est un raisonnement logique ( expliqué dans le document de Wikipédia que je t'ai indiqué )
Si tu comprends cette écriture , il y a (nk){{n}\choose{k}}(kn) façons de choisir b
D'où , au final :
la formule peut s'écrire
$\text{(a+b)^n=\bigsum_{k=0}^{k=n}{{n}\choose{k}}a^{n-k}b^k$
-
ZZlatan18 dernière édition par
Je recopie la démo ? réccurence

-
mtschoon dernière édition par
Non...
Visiblement , l faut que tu expliques le raisonnement logique qui permet de tirer la conclusion sur la formule sans récurrence.