Démontrer que des points sont alignés : vecteurs
-
AAzirta 28 déc. 2012, 19:41 dernière édition par
J'ai un DM donné dont je ne comprend pas l'énnocé et j'aurais besoin d'aide SVP ?
Voici le sujet :Soit ABC, un triangle, A', le milieu du segment [BC], P, le milieu du segment [A'B], B', le milieu du segment [AC], C', le milieu du segment [AB], et R tel que B est le milieu du segment [C'R]. On souhaite démontrer que les points B', P et R sont alignés.
1ere Méthode :
a/ Exprimer le vecteur CB' en fonction du vecteur CA, le vecteur CP en fonction du vecteur CB, le vecteur AR en fonction de AB.b/Exprimer les vecteurs B'P et B'R en fonction des vecteurs CA et CB.
c/Conclure.
2eme Méthode :
a/Exprimer les coordonnées des points B', P et R dans le repère (A, B, C).b/Conclure.
Donc est-ce que quelqu'un peut m'aider SVP ?
-
Bonsoir Azirta,
1 a) Le point B' est le milieu du segment [AC],
donc vect CB' = ....
-
AAzirta 29 déc. 2012, 18:07 dernière édition par
Bonsoir Noemi
Donc ce serait CB'= vecteur CA/2 ?
-
AAzirta 29 déc. 2012, 18:08 dernière édition par
Mais dans ce cas là, je ne comprend pas la question petit b/ de la première partie
-
vect B'P = vect B'C + vect CP = ....
-
AAzirta 30 déc. 2012, 10:57 dernière édition par
Bonjour,
Excusez moi mais je n'ai pas compris pourquoi vous avez décomposé le vect B'P ?
-
C'est pour répondre à la question b.
-
AAzirta 30 déc. 2012, 16:58 dernière édition par
Bonsoir
Oui mais je ne vois pas comment sa répond a la question, en fait je n'ai rien compris
-
vect B'P = vect B'C + vect CP = ....
exprime les vecteurs B'C et CP en fonction des vecteurs CA et CB.
-
AAzirta 31 déc. 2012, 18:29 dernière édition par
Pour le petit b. C'est les vecteurs B'P et B'R... C'est sa que je comprend pas