volume d'un tetraedre
-
Aalex99 30 déc. 2012, 11:12 dernière édition par
bonjour a tous,
Je suis en 4ème.
j'ai des difficultés pour ce genre d'exercice. un tétraedre IJDC est contenu dans un parallelépipède rectangle ABCDEFGH. On sait que AB=7cm; BC=4cm; AE=8cm; J et I sont les milieux respectifs de [AB] et de [EF]. je dois calcujer le volume du tétraedre IJDC.Dois-je d'abord calculer le volume du rectangle?
Pouvez-vous m'aider. Merci
-
Bonjour alex99,
Comment calcule t-on le volume d'un tétraèdre ?
Quelles dimensions sont elles nécessaires ?
-
Aalex99 30 déc. 2012, 17:42 dernière édition par
1/3XBXh
Il nous faut la hauteur, la base
Je pense que la hauteur est de 8cm car AE= 8
la base est 7 cm car AB= 7
donc 1/3X7X8=56/3≈18
-
La hauteur est égale à .....
Pour la base, aire du rectangle moins l'aire des deux triangles situés de part et d'autre.
-
Aalex99 30 déc. 2012, 18:06 dernière édition par
pour la base du rectangle IJC??
aire=BXh/2
soit 7X8/2=56/2=28
excusez-moi je ne vois pas les autres triangles
-
La base du tétraèdre, soit le triangle JCD.
As tu fait une figure ?Calcule l'aire des triangles AJD et BJC.
-
Aalex99 30 déc. 2012, 18:21 dernière édition par
la figure est dans mon livre
Aire de AJD= BXh/2
soit 3.5X2/2=3.5aire de BJC
soit 3.5X4/2=14/2=7
-
Les deux aires sont égales !!
Vérifie le calcul.
-
Aalex99 30 déc. 2012, 18:30 dernière édition par
AJD:
3.5X4/2 soit 7BJC
3.5X4/2=7
-
Oui,
Donc l'aire de la base = ...
-
Aalex99 30 déc. 2012, 18:36 dernière édition par
7X4/2= 14 pour l'aire de JCD
-
Oui,
ou 7*4 - 14 = ...
Donc l'aire du tétraèdre .....
-
Aalex99 30 déc. 2012, 18:49 dernière édition par
je pense que le volume deIJDC est:
1/3X14X8≈37cm3est-ce juste svp?
-
Aalex99 30 déc. 2012, 19:20 dernière édition par
est ce la bonne réponse Noemie?
-
Oui,
le volume est 37,3 cm³
-
Aalex99 30 déc. 2012, 21:31 dernière édition par
merci beaucoup Noemie
Bonne soirée
-
Aalex99 30 déc. 2012, 21:40 dernière édition par
j"ai un doute pour ces fractions:
4/5+3/5X1/2= 11/10(4/5+3/5)X1/2=7/10
15/4-8/4X2=1/4
(15/4-8/4)X2=7/2
Sont-elles justes?
-
Une erreur de signe à la troisième.
Pour un nouveau exercice , propose un nouveau sujet.
-
Aalex99 30 déc. 2012, 21:56 dernière édition par
c'est -1/4
d'accord pour une prochaine fois je proposerai un sujet
au revoir
-
C'est correct.
Bonne nuit.