Relation de Chasles pour trouver les coordonnées d'un point.


  • M
    3 janv. 2013, 11:03

    Bonjour,
    J'aurai besoin d'indication car je suis bloquée au milieu de cet exercice.
    On sait:
    la parallèle à (BC) passant par M0 coupe (AC) en M1
    la parallèle à (AB) passant par M1 coupe (BC) en M2
    la parallèle à (AC) passant par M2 coupe (AB) en M3
    la parallèle à (BC) passant par M3 coupe (AC) en M4
    Et ainsi de suite ...
    On se place dans le repère (A,AB,AC), et on note (a;0) les coordonnées du point M0 où a désigne un nombre réel quelconque.

    1. Il fallait donner les équations des droites, et j'ai trouvé :
      (AB) : y=0
      (AC) : x=0
      (BC) : x+y=0
    2. Puis on demande de determiner l'équation de la droite passant par M0 et parallèle à (BC) et là je trouve : x+y-a=0
      Et dans cette question on nous demande d'en déduire les coordonnées de M1 ; j'ai essaué de faire un système :
      x+y-a=0
      x=0
      Mais le problème est qu'il y a trop d'inconnus dans ce système et je ne vois pas d'autres manière de répondre à cette question.
      Ensuite il faut trouver les coordonnées de M2 et M3 mais je pense que si vous m'expliquez comment trouver M1, je trouverai les autres.
      Merci d'avoir pris le temps de lire mon exercice 😃

    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 3 janv. 2013, 14:16

    Bonjour marmite,

    M1 (0,a), car x = 0, donc y = ...


  • M
    3 janv. 2013, 17:47

    Oh merci beaucoup beaucoup beaucoup Noemi !! Maintenant je me lance pour la suite ! Oui maintenant que vous le dite ça me parait logique ! 😁


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3