Exercice sur la fonction exponentielle


  • M

    Bonjour à tous,

    Je suis bloquée dans mon exercice à la question d. De plus je ne suis pas sure de mes réponses pour les autres questions. Pouvez vous m'aidez s'il vous plait ?

    Voici l'exercice:

    f est la fonction définie sur R par f(x)= 9/2 e^(-2x) - 3 e^(-3x)
    On nomme C la courbe représentative de f dans un repère orthonormé (unité graphique : 1cm)

    A) Montrer que pour tout x, f(x) = 3e^(-2x) (3/2-e^(-x))
    B) Déterminer les limites en + et - l'infinie
    C) Etudier les variations de f et dresser le tableau de variation de f
    D) Calculer les coordonnée des points d'intersection de la courbe C avec les axes du repère.
    E) Calculer f(1) et tracer l'allure de la courbe

    Mes réponses :

    A) Je n'ai pas eu de soucis je trouve bien la réponse demandée
    B) Lim en + inf :
    Lim e^(-2x)= 0 Lim (3/2 - e^(-x)) = 3/2
    Lim 3e^(-2x)= 0

    donc d'après les opérations sur les limites on à lim( (3e^(-2x)) (3/2 - e^(-x)) = 0

    Lim en - inf :
    Lim 3e^(-2x)= + inf Lim (3/2 - e^(-x)) = - inf

    donc d'après les opérations sur les limites on à lim( (3e^(-2x)) (3/2 - e^(-x)) = - inf

    C) f(x)= 3e^(-2x)) (3/2 - e^(-x)
    f'(x)= -6e^(-2x) (3/2 - e^(-x)) + 3e^(-2x)) (e^(-x))

    tableau de signe et de variation :

    _______ -inf__________________0__________________________+inf
    f' + 0 -


    f croissante décroissante

    D) Après je n'arrive pas à trouver les point d'intersections

    D'avance merci pour votre aide

    Maëlle


  • mtschoon

    Bonjour,

    Tes résultats sont sont corrects mais f'(x) doit être factoriséepour pouvoir trouver son signe rigoureusement .

    Dans la tableau de variation , tu devrais indiquer le maximum qui est pour x =0 et qui vaut 3/2

    Pour la question D)

    Intersection avec l'axe des ordonnées: x=0 donc y=f(0)=3/2

    Point de coordonnées (0 , 3/2 )

    Intersection avec l'axe des abscisses :

    Tu dois résoudre y=0 , c'est à dire f(x)=0

    92e−2x=3e−3x\frac{9}{2}e^{-2x}=3e^{-3x}29e2x=3e3x

    Tu fais des transpositions pour mettre l'équation sous la forme ea=be^a=bea=b

    Tu termines en prenant le logarithme.


Se connecter pour répondre