Dimension d'un jardin
-
CClem36 4 janv. 2013, 14:45 dernière édition par
Un jardin de forme rectangulaire a une superficie totale de 805m², allée comprise.
Cette allée de 1.5m de large permet d'en faire le tour. Cette allée a une superficie de 165m².Qu'elles sont les dimensions du jardin ?
Aidez-moi !
-
Bonjour Clem36,
Pose x et y les dimensions du rectangle et écris les équations correspondant à la superficie totale et à l'aire de l'allée.
-
CClem36 4 janv. 2013, 16:27 dernière édition par
J'ai trouvé pour l'aire totale : (x+3)(y+3)=805
pour le jardin sans l'allée : (x-3)(y-3)=640Mais je ne suis pas sûre du tout
-
A quoi correspondent les lettres x et y ?
-
CClem36 4 janv. 2013, 16:38 dernière édition par
x la longueur du jardin et y la largeur
-
Donc l'aire du jardin sans allée est : ....
-
CClem36 4 janv. 2013, 17:11 dernière édition par
640m²
-
Soit xy = 640.
Résous le système avec (x+3)(y+3) = 805
-
CClem36 4 janv. 2013, 17:43 dernière édition par
xy=640
(x+3)*(y+3)=805xy=640
xy+3x+3y+9=805comme ça?
-
Oui c'est le début,
cherche une équation du second degré en fonction de x ou y.
-
CClem36 4 janv. 2013, 18:12 dernière édition par
x=(796-3y-x)/3 ?
-
xy=640
(x+3)*(y+3)=805xy=640
xy+3x+3y+9=805soit
xy = 640
3x+3y= 156 ou x + y = .....
soit y = ....
que tu remplaces dans xy = 640
-
CClem36 4 janv. 2013, 19:48 dernière édition par
Ah d'accord, merci