Calcul de la dérivée d'une fonction cube
-
Lloulou08 dernière édition par Hind
Bonjour à tous,
Montrer que pour tous nombres réels a et b: (a+b)3=a3+3ab2+b3(a+b)^3=a^3+3ab^2+b^3(a+b)3=a3+3ab2+b3
Pour h différent de 0, simplifier l’expression (10+h)3−103h\frac{(10+h)^3-10^3}{h}h(10+h)3−103
En déduire le nombre dérivé de la fonction xxx→x3x^3x3 en x=10x=10x=10.Merci pour votre aide
-
Bonjour loulou08,
Il manque un terme dans (a+b)³.
développe (a+b)² puis multiplie par (a+b)
-
Lloulou08 dernière édition par
oui (a+b)3=a3+3a2b+3ab2+b3(a+b)^3=a^3+3a^2b+3ab^2+b^3(a+b)3=a3+3a2b+3ab2+b3
-
Lloulou08 dernière édition par
(a+b)³= (a²+2ab+b²) × (a+b)
-
Lloulou08 dernière édition par
ça revient a (a+b)3=a3+3a2b+3ab2+b3(a+b)^3=a^3+3a^2b+3ab^2+b^3(a+b)3=a3+3a2b+3ab2+b3 donc on montre bien que pour tous nombres réels a et b: (a+b)3=a3+3ab2+b3(a+b)^3=a^3+3ab^2+b^3(a+b)3=a3+3ab2+b3
-
La dernière égalité est fausse.
-
Lloulou08 dernière édition par
j'ai refait le calcul et ça revient au même, je vois pas là :rolling_eyes:
-
(a+b)³ = a³ + 3a²b + 3ab² + b³
-
Lloulou08 dernière édition par
oui je me suis juste tromper en recopiant encore une fois

-
Développe et simplifie l'expression avec h.
-
Lloulou08 dernière édition par
10³+300h+30h²+h³ / h ⇒ 10³+300h+30h²+h²
-
Non
(10³+300h+30h²+h³ - 10³) / h = .......puis tu calcules la valeur si h = 0.
-
Lloulou08 dernière édition par
300h+30h²+h³ / h
300h+30h²+h³ / h = 0

-
300h+30h²+h³ / h = 300 + 30h + h²
quel est la valeur si h = 0 ?
-
Lloulou08 dernière édition par
oui complétement à côté là,
donc la valeur est 300
-
Oui 300.
-
Lloulou08 dernière édition par
Citation
En déduire le nombre dérivé de la fonction x→x³ en x=10.t(h)= f(a+h)-f(a)/h

-
le nombre dérivée vaut 300.
-
Lloulou08 dernière édition par
tu peux m'expliquer pourquoi le nombre dérivée vaut 300
-
Le nombre dérivé pour x = 10 correspond à 10+h = 10, soit h = 0.
-
Lloulou08 dernière édition par
D'accord merci Noemi je te remercie
