Comparaison aire de disque de rayon r et r+1
-
Ccassy3841 5 janv. 2013, 19:37 dernière édition par
Bonsoir,
Alors voila, j'ai un exercice que je ne comprends pas et dont j'aimerais qu'on m'explique. C'est un exercice sur la mise en équation d'un problème.
"Existe-t-il des disques dont l'aire augmente de 1m2 (1 mètre carré) lorsque le rayon augmente de 1m ?"
J'ai essayé de faire des dessins et de tester plusieurs disques mais sans resultats, je demande donc votre aide. Je vous remercie déja
-
Bonsoir cassy3841,
Comment calcule t-on l'aire d'un disque
de rayon r ?
de rayon r+1 ?
-
Ccassy3841 5 janv. 2013, 21:03 dernière édition par
π × R × R
π x R+1 x R+1 ?
-
Compare les deux aires.
-
Ccassy3841 5 janv. 2013, 21:13 dernière édition par
Pour la deuxieme aire on a donc gagné 2 ? Ce qui ferait qu'il n'y en existe pas ?
-
Comment trouves tu 2 ?
développe π(R+1)² = ....
-
Ccassy3841 6 janv. 2013, 14:51 dernière édition par
ah oui, π X R² + π X 1² donc m'équation est : π(R+1)² = π X R² + π X 1²
-
Non
(a+b)² = ....
-
Ccassy3841 6 janv. 2013, 15:11 dernière édition par
(a + b)² = a² + 2ab + b², donc c'est π(R+1)² = πR² + π2R + π ?
-
Compare avec πR²
-
Ccassy3841 6 janv. 2013, 15:31 dernière édition par
Je ne comprends pas comment comparer
-
πR² + 2πR + π = πR² + 1
soit
2πR = 1 - π = ...
donc
....
-
Ccassy3841 6 janv. 2013, 15:49 dernière édition par
Donc r = 1-π/2π
1-π est négatif donc r aussi et r étant une longueur ne peut pas etre négatif la réponse est donc non ?
-
Exact
-
Ccassy3841 6 janv. 2013, 15:58 dernière édition par
merci beaucoup, tout est plus clair maintenant