Résolution de problème en s'aidant du cercle trigonométrique
-
Eeragny dernière édition par Hind
bonjour j'ai fais la premiere partie mais je suis bloqué a la deuxieme

sur la figure ci dessus M est un point du cercle trigonometrique C tel que la mesure t de l'angle oriente (OI , OM)en radians appartienne a (0; pi/2)
C et S sont les projetes orthogonaux du point M sur les axes du repere (O,I, J)
T est le point d'intersection de la droite (OM) et de la droite tangente delta au cercle C en I
1a) donner en fonction de t :
les coordonnes de M C et S
le coefficient directeur de (OM)
b) écrire l'équation de la droite (OM) et en déduire que les cordonne T sont (1; sint/cost)
c) calculer en fonction de t la distance IT
2a) precisez la nature du triangle OIM puis exprimer son aire A1 en fonction de t
b) expimer l'aire A3 de OIT en fonction de t
c) le secteur angulaire OIM est la partie du plan comprise entre les segments (OI) et (OM) et l'arc de cercle IM.
on rapelle que l'aire d'un secteur angulaire de rayon R et d'angle au centre l est égale a 1/2lr²
déterminer l'aire A2 du secteur angulaire OIM en fonction de tJ'ai trouvé pour le 2)a) qu'il est quelconque mais je ne sais pas le prouver
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
2)a) .
Le triangle OIM est isocèle car OI=OM
En utilisant la formule usuelle de l'aire d'un trianglr :
$\text{aire(oim)=\frac{oi \times cm}{2}=\frac{oi\times os}{2}=\frac{1\times sint}{2}=\frac{1}{2}sint$
-
Eeragny dernière édition par
mtschoon
Bonjour,2)a) .
Le triangle OIM est isocèle car OI=OM
En utilisant la formule usuelle de l'aire d'un trianglr :
$\text{aire(oim)=\frac{oi \times cm}{2}=\frac{oi\times os}{2}=\frac{1\times sint}{2}=\frac{1}{2}sint$
Bonjour comment on sait que OM=OI?
-
mtschoon dernière édition par
OI et OM sont deux rayons du cercle ( OI=OM=1 , vu que le cercle trigonométrique a pour rayon 1 )
-
Eeragny dernière édition par
mtschoon
OI et OM sont deux rayons du cercle ( OI=OM=1 , vu que le cercle trigonométrique a pour rayon 1 )
A oui c'est vrai il est trigonométrique
Pour le 2 j'ai trouvé OI×IT/2=1×sint/cost /2= sint/cost /2
c'est ca?
-
mtschoon dernière édition par
ton écriture est un peu confuse mais je pense que tu as la bonne réponse :
$\text{aire(oit)=\frac{1}{2}\frac{sint}{cost}=\frac{sint}{2cost}$
-
Eeragny dernière édition par
mtschoon
ton écriture est un peu confuse mais je pense que tu as la bonne réponse :$\text{aire(oit)=\frac{1}{2}\frac{sint}{cost}=\frac{sint}{2cost}$
oui c'est sa
par contre le 3) je ne sais pas
-
Eeragny dernière édition par
eragny
mtschoon
ton écriture est un peu confuse mais je pense que tu as la bonne réponse :$\text{aire(oit)=\frac{1}{2}\frac{sint}{cost}=\frac{sint}{2cost}$
oui c'est sa
par contre le 3) je ne sais pas
La c) je me suis trompé
-
mtschoon dernière édition par
Pour l'aire du secteur circulaire OIM , applique la formule qui t'ai donnée.
Ici , l =t et r=1
-
Eeragny dernière édition par
mtschoon
3) ?Tu parles peut-être de la question 2)c) ?
Pour l'aire du secteur circulaire OIM , applique la formule qui t'ai donnée.
Ici , l =t et r=1
1/2t1²
c'est ca?
-
Eeragny dernière édition par
je suis pas sur
-
mtschoon dernière édition par
Oui , mais 1²=1
Donc l'aire cherchée s'écrit 12t=t2\frac{1}{2}t=\frac{t}{2}21t=2t
-
Eeragny dernière édition par
mtschoon
Oui , mais 1²=1Donc l'aire cherchée s'écrit 12t=t2\frac{1}{2}t=\frac{t}{2}21t=2t
y'a pas besoin de mettre le t?
-
mtschoon dernière édition par
relis ma réponse...il y a bien le "t" ...
-
Eeragny dernière édition par
mtschoon
relis ma réponse...il y a bien le "t" ...
Je l'avais pas vue
Merci de m'avoir aidé
-
mtschoon dernière édition par
De rien !
-
Ppiwi33 dernière édition par
Bonjour je suis en 1ere1^{ere}1ere :frowning2: et je n'y arrive pas dut tout a ce Devoir Maison si quelqu'un pourrait m'aider svp juste a me donner les coordonnées des trois points svp :frowning2:
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
M a pour coordonnées (cost,sint)
C a pour coordonnées (cost,0)
S a pour coordonnées (0,sint)
-
Ppiwi33 dernière édition par
merci beaucoup

-
Ppiwi33 dernière édition par
donc pour le coefficient directeur (yM-yO)÷(xM-xO)=sint÷cost non ?
-
mtschoon dernière édition par
exact.
-
Ppiwi33 dernière édition par
Rebonjour j'aurai une petite question pour le 3 puisque je n'y arrive pas
Comment devons nous faire pour comparer les trois aires ?
-
mtschoon dernière édition par
Dans l'énoncé écrit , je ne vois pas de question 3) , alors écrit cette question 3) en totalité .
-
Ppiwi33 dernière édition par
a) On admet A1≤A2≤A3.Déduire des questions précedentesque , pour tout t de [0;∏/2]: tcost≤tsint≤t
b)à l'aide de l'encadrement obtenu,montrer que pour tout réel t de [0;∏/6] 0.86t≤sint≤t .
-
mtschoon dernière édition par
Tu as écrit :
Citation
tcost≤tsint≤tJe te suggère de vérifier car , par exemple , pour t=∏/6 , c'est faux...
-
Ppiwi33 dernière édition par
c'est exactement marqué comme ca dans mon livre de mathématiques
Je vien de revérifier
-
mtschoon dernière édition par
Pour que cette inégalité soit vraie , il faudrait que cost soit inférieur à sint .
Si tu choisis une valeur de t comprise entre 0 et ∏/4 , le cosinus est supérieur au sinus , donc ça ne va pas...