Mesure principale
-
CClaradu02 19 janv. 2013, 17:03 dernière édition par
Bonjour !
Alors voilà j'ai un exercice à faire et je n'arrive pas à la faire.
Voici l'énoncé:
" Calculer la mesure principale de l'angle orienté (u;v) (avec des flèches au dessus), dans les deux cas suivants:
a) (u;v)= 47pi/4
b) (u;v)= -431piJe sais qu'il faut utiliser la formule -pi ≤ alpha ≤ pi, mais j'comprends pas
Aidez moi s'il vous plait !
Merci d'avance
-
Pptinoir_phiphi 19 janv. 2013, 18:36 dernière édition par
Salut
"la" mesure d'un angle en radian est une mesure modulo 2π2\pi2π
donc si une mesure de l'angle (u;v) est 47pi/4
alors les autres mesure de cet angle sont 47pi/4 + 2kπ2k\pi2kπ avec k∈zk \in \mathbb{z}k∈zEt la mesure principale de l'angle (u;v) est la mesure qui appartient à [0 , 2π2\pi2π[
-
Rectification !
la mesure principale de l'angle (u;v) estla mesure qui appartient à ]-∏ ,∏ ]
-
CClaradu02 19 janv. 2013, 22:30 dernière édition par
Moi ce que j'ai trouvé, pour l'instant, c'est ca :
-∏ ≤ alpha ≤ ∏
-∏ ≤ x+2∏ k ≤ ∏
-∏ -x ≤ 2∏ k ≤ ∏ -x
-∏ - 47pi/4 ≤ 2∏ k ≤ ∏- 47pi/4
-51pi/4 ≤ 2∏ k ≤ -43pi/4
-25.5/4 ≤ k ≤ -21.5/4
-6.375 ≤ k ≤ -5.375
Donc l'entier compris entre ces deux nombres est 6.
alpha = x+ 2∏ k
= 47pi/4 + 12∏
= 47pi/4 + 48pi/4
=95pi/4J me suis plantée ou ?
-
Bonjour,
Citation
J me suis plantée ou ?
Déjà ici :
Claradu02-51pi/4 ≤ 2∏ k ≤ -43pi/4
-25.5/4 ≤ k ≤ -21.5/4
-
Pptinoir_phiphi 20 janv. 2013, 08:45 dernière édition par
Salut
pour la question a) , il faut trouver la valeur de kkk (avec k∈zk \in \mathbb{z}k∈z) telle que :
−π<47π4+2kπ≤π- \pi \lt \frac{47\pi}{4} + 2k\pi \le \pi−π<447π+2kπ≤π
-
Bonjour,
Simplement :
474=484−14\frac{47}{4}=\frac{48}{4}-\frac{1}{4}447=448−41
474=12−14\frac{47}{4}=12-\frac{1}{4}447=12−41
474π=12π−14π\frac{47}{4}\pi=12\pi-\frac{1}{4}\pi447π=12π−41π
Donc ...................
-
CClaradu02 20 janv. 2013, 16:50 dernière édition par
J'ai compris ! Merci bcp !
-
De rien !
*Si tu as besoin d'une vérification , tu peux nous donner tes réponses *
-
CClaradu02 21 janv. 2013, 18:38 dernière édition par
Oui, à la fin, pour le premier, on tombe sur -pi/4 et le deuxieme on tombe sur pi
Merci beaucoup!
-
C'est tout bon ! Bravo !