Calculs de distance et coordonnées du milieu de 2 points.
-
AAng3l dernière édition par
Bonjour , j'ai du tracer sur Géogébra une figure (ci-contre).
BC= 9cm
I est le milieu de BC.
QC= 2,5cm
MN = 2,5cm.- On pose BM=x.
a)Pourquoi est ce que x appartient à l'intervalle [0;4,5]? Je ne comprends pas , j'aimerais un peu d'aide pour cette questions.
b) Exprimer les dimensions MQ et MN en fonction de x. J'aimerais une technique car je suis bloquer.
c) Démontrer que l'air du rectangle MNQP , notée f(x)=9x-2x²
Je n'ai pas comprit sa aussi , car je ne me rappel pas l'avoir fait en cours.Merci d'avance de votre aide.

- On pose BM=x.
-
Pptinoir_phiphi dernière édition par
Bonjour
Tu as choisis un repère dont l'origine est le point B
Le point E sur ton dessin doit être le point Q
car EC =2,5cm *(et dans l'énoncé tu expliques que QC= 2,5cm)
*Comme M est un point variable ("mobile") qui appartient à (BC)
et comme M∈[BI]M \in [BI]M∈[BI] on a donc 0≤BM≤4,50 \le BM \le 4,50≤BM≤4,5
car le point I est le milieu de [BC]
De plus comme MI=IQ on a donc MQ=MI +IQ = xxx +xxx=2x2x2x
car les points M , I et Q sont alignésPiste de travail:
Pour calculer MN en fonction de x , utilise le théorème de Thalès
-
AAng3l dernière édition par
Merci beaucoup , et pour la 3ieme question c'est "
De plus comme MI=IQ on a donc MQ=MI +IQ = +=
car les points M , I et Q sont alignés " ? Dois-je rajouter quelque chose?
-
AAng3l dernière édition par
Ah non j'ai comprit , merci !
-
AAng3l dernière édition par
ptinoir_phiphi
Piste de travail:
Pour calculer MN en fonction de x , utilise le théorème de Thalès
-
Pptinoir_phiphi dernière édition par
Salut
Si on applique le théorème de Thalès sur le triangle OIA
Comme (IA) est parallèle à (MN) on a : MNAI=BMBI\frac{MN}{AI}=\frac{BM}{BI}AIMN=BIBM
-
AAng3l dernière édition par
Merci , et comment je demontre que l'air du rectangle MNPQ , notée f(x) s'écrit f(x)=9x-2x² ?
-
Bonjour Ang3l,
Quelle est la nature du triangle ABC ?
-
AAng3l dernière édition par
Bonjour ,
C'est un Triangle rectangle en A.
-
AAng3l dernière édition par
C'est un Triangle rectangle en A
-
Seulement rectangle ?
-
AAng3l dernière édition par
Non et isocèle.
-
Donc le triangle BMN est .....
-
AAng3l dernière édition par
Rectangle? Puisque NMPQ est un rectangle.
-
Rectangle isocèle, donc ....
-
AAng3l dernière édition par
BM=MN ?
Sauf que c'est en fonction de x ... Car je l'ai déja démontrer avant .
-
Oui BM = MN et comme BM = x, MN = ...
-
AAng3l dernière édition par
X ?
-
Pptinoir_phiphi dernière édition par
Bonjour
Pour montrer que la fonction définie par f(x)=9x-2x² représente l'aire du rectangle MNPQ :
il suffit de calculer MN×PQMN \times PQMN×PQ
On sait que MNAI=BMBI\frac{MN}{AI}=\frac{BM}{BI}AIMN=BIBM
Comme AI=BIAI=BIAI=BI et BM=xBM=xBM=x on en déduit que MN=xMN=xMN=x
De plus on a : PQ=2×(4,5−x)PQ=2 \times (4,5-x)PQ=2×(4,5−x)
Conclusion:
on a bien MN×PQ=x×2×(4,5−x)=9x−2x2MN \times PQ= x \times 2 \times (4,5-x)=9x-2x^2MN×PQ=x×2×(4,5−x)=9x−2x2cqfd