Déterminer graphiquement et algébriquement coordonnées des points d'intersection de segments et axes


  • D

    Bonsoir ,

    J'ai une question au sujet de cet exercice:

    Dans un repère orthonormé, soient la points A(-2;3);B(-1/2;-3/2); C(3;-3/2);D(5;3/2) et E(9;-5/2) et f la fonction représenative de la ligne brisée ABCDE.

    1. Construire la courbe Cf de cette fonction .

    2. Déterminer graphiquement et par le calcul, les coordonées des points d'intersection respectifs F,G,H des segments [AB],[CD] et [DE] avec l'axe des abscisses .

    Pour la première question c'est bon mais pour la deuxième je ne comprend pas ce que l'on me demande et comment procéder .
    pouvez-vous m'aider ?

    Cordialement

    Merci


  • M

    Bonjour,

    il faut que tu trouves les equations associees aux segments [AB] [CD] et [DE]

    rappel : equation d'une droite y=ax+b


  • P

    mushki
    il faut que tu trouves les équations associées aux segments [AB] [CD] et [DE].
    Rappel: équation d'une droite y=ax+by=ax+by=ax+bBonjour

    Voici les explications sur cette méthode pour trouver l'intersection du segment [AB] avec l'axe des abscisses [O,xxx)

    Soit le point M=[AB]∩[O,x)M=[AB] \cap [O,x)M=[AB][O,x)

    On sait que yM=0y_M=0yM=0 et on cherche à calculer xMx_MxM

    Pour trouver l'équation de droite (AB) , il faut trouver les 2 nombres mmm et ppp tel que
    yA=mxA+py_A=m x_A +pyA=mxA+p
    yB=mxB+py_B=m x_B +pyB=mxB+p

    Il faut donc résoudre un système de 2 équations à 2 inconnues

    L'équation de la droite (AB) va te permettre de trouver le point M
    c'est à dire de calculer xMx_MxM car on a : 0=mxM+p0=m x_M +p0=mxM+p

    ps)
    Attention: cette méthode permet de trouver un point M∈(AB)M \in (AB)M(AB)
    Ne pas oublier de vérifier / démontrer que ce point M appartient au segment [A,B]


  • mtschoon

    Bonjour,

    J'espère que tu as fait un graphique correct.
    Tu peux ainsi "lire" les réponses demandées que tu les démontreras algébriquement ensuite.

    fichier math

    Si tu as besoin , donne nous tes calculs et nous vérifierons.


  • D

    Bonjour,

    Merci pour votre aide .
    Alors je trouve pour (AB): -9/2x-3/2Y-9/2=O soi le point F d'abscisse -1
    pour (CD) je trouve : 3x-2y-12=O soit le point G d'abscisse 4
    Et enfin (DC) : -4x-4y+26=O soit le point H d'abscisse 26/4 ou 6,5.

    Je ne pense pas mettre trompée .

    Merci


  • mtschoon

    Bonjour,

    Je regarde tes réponses :

    Droite (AB) : c'est bon , mais tu peux simplifer.

    Droite (BC ) ? ? à faire. c'est la plus simple ...

    Droite (CD) : c'est bon

    Droite (DE) : c'est bon , mais tu peux simplifier. ( tu as, je suppose , fait une faute de frappe en écrivant (DC) )

    Comme il s'agit de segments ( en non de droites ) , indique la conditon sur x par exemple

    Pour [AB] : -2 ≤ x ≤ -1/2 et indique que F convient car -2 ≤ -1 ≤ -1/2

    (Fais pareil pour les autres segments )


  • D

    Que veux tu dire par condition ?
    Je ne comprend pas bien .

    Merci


  • D

    BC n'est pas demandée .


  • mtschoon

    Si (BC) n'et pas demandée , tu n'as rien à faire..dommage...

    Explication pour le segment [AB]:

    L'équation ( simplifiée) de la droite (AB) est 3x+y+3=0
    Cette équation s'applique pour tout x de R

    L'équation ( simplifiée) du segment [AB] est 3x+y+3=0
    Cette équation s'applique seulement pour x compris entre -2 et -1/2


  • P

    douce87
    Que veux tu dire par condition ?
    Je ne comprend pas bienSalut
    Il y a une différence entre M∈(AB)M \in (AB)M(AB) et M∈[A,B]M \in [A,B]M[A,B]

    Est ce que tu comprends ?


  • D

    Je pense avoir compris sur (AB) le point peut se trouver n'importe ou tandis que sur [AB] il se trouve obligatoirement entre xA et xB.
    Dites moi si mon résonnement est juste .


  • mtschoon

    Oui , ton raisonnement est bon.


  • D

    Merci de ton aide mtschoon à bientôt je vais avoir peut d'autres exercices que ja vais peut etre pas bien saisir .

    Merci encore .


  • mtschoon

    De rien !

    A+


Se connecter pour répondre