équation: masse de mortier
-
Bbob-dobalina dernière édition par
Bonjour,
Je suis élève en3eme et j'ai du mal à faire un exercice de maths:
Un mortier mélange de ciment et de sable) contient 72% de sable. Si on ajoute 15kg de ciment, le mélange contient 67% de sable. Quelle est la masse du mortier initiale?
J'ai trouvé:
Soit x la masse initiales du mortier.
0,72x+15=0,67%.
Ai-je raison? Quelqu'un peut-il m'aider?
Merci d'avance,
bob-dobalina
-
Bonjour,
Quelle est la masse de mortier finale ?
-
Bbob-dobalina dernière édition par
Bonjour
Je ne sais pas quelle est la masse finale. L'énoncé ne le précise pas.
-
Si x est la masse initiale du mortier et que l'on ajoute 15 kilogrammes de ciment, la masse finale de mortier est ......
-
Bbob-dobalina dernière édition par
Noemi
Si x est la masse initiale du mortier et que l'on ajoute 15 kilogrammes de ciment, la masse finale de mortier est ......x+15
-
Ecris l'égalité pour la masse de sable.
-
Bbob-dobalina dernière édition par
soit x la masse de mortier initiale
pour trouver la masse de sable avant que l'on rajoute 15kg on fait: x*72/100=0,72x
pour trouver la masse de sable après le rajout, on fait :
x*67/100=0,67xdonc:
0,72x+15=0,67x
Est-ce correct?
-
Non, c'est faux.
Tu ajoutes 15 masse de mortier à la masse initiale de sable donc .....
La masse de sable après l'ajout de 15 kg est (x+15)*0,67
-
Bbob-dobalina dernière édition par
D'accord. Et si on développe cela fait: 15x+10,05
-
Non,
Vérifie le calcul.
-
Bbob-dobalina dernière édition par
je trouve 0,67x+10,05
-
C'est juste.
-
Bbob-dobalina dernière édition par
D'accord. Maintenant, est-ce qu'il faut faire cette équation? :
0,72x=0,67x+15
-
Non
C'est : 0,72x=0,67x+10,05
-
Bbob-dobalina dernière édition par
0,72x+0,67x=10,05
ai-je raison?
-
Non une erreur de signe :
0,72x - 0,67x=10,05
-
Bbob-dobalina dernière édition par
Donc après c'est:
0,5x=10,05
x=10,05/0,5
x=20,1
-
0,72x - 0,67x=10,05
erreur de calcul
0,05x = 10,05
x = ....
-
Bbob-dobalina dernière édition par
D'accord donc
0,05x=10,05
x=10,05/0,05
x=201donc la masse initiale du mortier est de 201kg.
-
Oui c'est correct.
-
Bbob-dobalina dernière édition par
Je vous remercie de m'avoir apporté votre aide pour cet exercice.
Courtoisement,
bob-dobalina