Calculer la valeur d'un nombre à l'aide des propriétés sur les fonctions trigonométriques
-
SSpookys 2 févr. 2013, 21:04 dernière édition par Hind 27 juil. 2018, 13:59
Bonjour, voici l'énoncé de mon exercice:
On cherche le réel de a de [0;] tel que cos a = 5−14\frac{\sqrt{5}-1}{4}45−1
- Déterminer une valeur approchée de a
2a. Par lecture sur le cercle trigonométrique, déterminer les réels t de [0;π\piπ] tels que 0≤cost≤12\frac{1}{2}21
2b. Calculer cos 2a puis montrer que cos4a=cosa
2c. En déduire la valeur exacte de aMes réponses:
- J'ai fait à la calculatrice, j'ai trouvé environ 0,31
2a) S=[0;π3\frac{\pi}{3}3π]
2b) J'ai trouvé −256\frac{-2\sqrt{5}}{6}6−25
pour cos4a=cosa je bloque totalement2c) Je pense qu'il faut trouver la question 2b tout d'abord
Par avance, merci de votre aide.
Cordialement
- Déterminer une valeur approchée de a
-
SShloub 2 févr. 2013, 21:13 dernière édition par
Bonjour,
Comment as-tu trouvé la réponse à la première partie de la question 2b ? J'imagine que tu as utilisé une formule générale qui donne la valeur de cos 2x en fonction de x. En sachant que 4x=2*(2x), ne peux-tu pas utiliser cette formule une fois de plus dans la deuxième partie de la question ?
-
SSpookys 2 févr. 2013, 21:36 dernière édition par
C'est exactement ce que j'ai fait.
Est ce que mon premier résultat pour la question 2b est correct ?Ah oui, je suis bête je vais faire avec cette formule
-
SShloub 2 févr. 2013, 22:25 dernière édition par
Je ne pense pas avoir le même résultat que toi. Peux-tu détailler les calculs ?
-
SSpookys 2 févr. 2013, 22:32 dernière édition par
cos 2a= 2cos²a-1
= 2((√5-1)/4)² - 1
= 2((5-2√5+1) -1
= 2((6-2√5)-1
= ((12-4√5)/8)-1
= (-2√5)/6
-
SShloub 2 févr. 2013, 22:56 dernière édition par
Attention, tu as oublié une partie de la fractions sur certaines lignes.
Peux-tu détailler la dernière égalité ?