triangle et fonction
-
Ddouce87 5 févr. 2013, 21:05 dernière édition par
Bonsoir,
J'ai un exercice dont je ne comprend rien :
Soit ABC un triangle isocèle en A tel que AB=6 et BC=4.
Soit H le projeté orthogonal de A sur [BC] et M un point du segment [AH] tel que AM =x
La parallèle à (BC) passant par M coupe (AB) en P et (AC) en Q .
1°) Vérifier que x appartient à l'intervalle [0;4√2]
2°) a) Calculer l'aire A(x) du triangle APQ et déterminer la nature de la fonction A obtenue .
b) Etudier les variations de A sur [0,4√2] puis tracer, dans le repère (O,I,J), sa courbe représentati ve CA .
On prendra comme unités : 2 cm abscisses et 1cm les ordonnées .J'ai fait le triangle isocèle mais H le projeté c'est quoi ?
je sais que l'air d'un triangle c'est 1/2X(bXh) mais le reste je patauge je ne sais pas vers quoi m'orienter pouvez-vous m'aider .Merci .
-
Ddouce87 6 févr. 2013, 18:15 dernière édition par
Est-ce que le projeté orthogonal est au Milieu de [BC] ? est-ce cela le projeté orthogonal .
-
Vvaccin 6 févr. 2013, 18:45 dernière édition par
bonsoir
ABC étant isocèle et donc, AB=AC permet d'affirmer que A appartient à la médiatrice de BC, cette médiatrice étant la perpendiculaire au milieu de BC, que par un point on ne peut mener qu'une perpendiculaire à un segment
on peut affirmer que le projeté orthogonal de A sur BC est le milieu de BC...bon courage...
-
Ddouce87 7 févr. 2013, 17:46 dernière édition par
Bonsoir,
Ok pour le triangle mais comment dois-je procéder pour la suite dois-je utiliser une formule ?
Merci de ton aide
-
Vvaccin 8 févr. 2013, 08:23 dernière édition par
bonjour
1°) d'abord calculer AH...
puis réfléchir : M appartient à AH donc...
2°) l'aire d'un triangle = base par hauteur / 2
ici la hauteur est AH = x il faut que tu calcules PQ =2 MP
allez cherche un peu...
-
Ddouce87 8 févr. 2013, 14:48 dernière édition par
Ok merci de ton aide et pour tes explications claires , je vais chercher le faire et je te donne ce que j'ai trouvé .
Merci
-
Ddouce87 11 févr. 2013, 12:38 dernière édition par
Bonjour
Enfin internet revient mais reste fragile.Pour la première question en utilsant le théorème de pythagore on obtient AH = 4√2
comme AM=x et M est un point situé sur AH donc x ∈ a l'intervalle[0,4√2].En revanche j'ai oublié une question l'air du triangle est la troisième question .La deuxième est :
Calculer PQ en fonction de x et représenter graphiquement dans un repère orthogonal (O,I,J) la fonction obtenue dont on précisera la nature .
Je ne peux utiliser thalès car il me manque des éléments mais je continue a chercher .
Dejà la première question est-elle bonne ?
-
Vvaccin 11 févr. 2013, 12:48 dernière édition par
Bonjour
1° bon.
2° pour calculer PQ = 2x MP il faut calculer Mp....
tu utilises Thales pour APM et ABH...MP / BH = ... /... et on en tire MP puis PQ
Allez un petit effort...
-
Ddouce87 11 févr. 2013, 13:35 dernière édition par
étant donné que je n'ai pas les mesures de AP,MP de et AM pour trouver MP cela va etre difficile je m'explique :
MP/BH =AP/AB=AM/AH soit MP/2=AP/6=AM/4√2
Il me manque au moin une mesure non ou je me trompe .Merci
-
Vvaccin 11 févr. 2013, 14:03 dernière édition par
tu as oublié que AM= x
je t'écris les 2 rapports égaux utiles:
MP / BH = AM / AH
ce qui donne MP/ 2 = x / 4√2
tu dois arriver à calculer MP...
-
Ddouce87 12 févr. 2013, 07:23 dernière édition par
Bonjour,
Désolée mais internet va me faire perdre patience.
Donc je reviens sur cet exercice.MP/2=x/4√2
2x=4√2XMP
x=4√2/2
x=2√2MP/2=2√2/4√2
2√2X2=4√2XMP
MP=4√2/4√2
MP=1
Comme PQ=2MP alors PQ=2J'ai l'impression qu'il y a quelque chose qui cloche .
-
Vvaccin 12 févr. 2013, 08:15 dernière édition par
bonjour
tu cherches MP en fonction de x
de MP/2=X/4√2
on déduit MP= 2X / 4√2
donc MP= x / 2√2 = x√2 / 4
que tu peux représenter graphiquement... c'est une droite...courage !!
-
Ddouce87 12 févr. 2013, 10:34 dernière édition par
Pourquoi x√2/4
et non x/2√2.Peux tu m'expliquer s'il te plait .
Merci
-
Vvaccin 13 févr. 2013, 08:27 dernière édition par
c'est la même chose
x / 2√2 on multiplie numérateur et dénominateur par √2 ça donne
x√2 / 2(√2)² c'est donc x√2 / 4 mais tu peux garder x / 2√2 si tu préfères...
c'est une question de goût : avec une quelconque des deux écritures tu obtiendras une droite (la même).
-
Ddouce87 13 févr. 2013, 14:00 dernière édition par
Super merci vaccin de ton aide .
la première et plus facile pour trouver deux points pour tracer la droite .
Merci si j'ai encore un souci je reviens sur le forum .
Cordialement.