Loi de probabilité de X
-
Aarone dernière édition par
Bonjour
Je commence les proba.
J'ai un exercice à faire pour mardi et je ne le comprend vraiment pas.Un mobile bouge sur les cotés d'un triangle équilatéral ABC. Il choisit à chaque sommet sa direction au hasard. Parti de A, il fait quatre déplacements. On note X la variable aléatoire donnant le nombre de passage en A, départ non compris. Déterminer la loi de probabilité de X.
J'ai essayé de faire un arbre et je trouve 16 possibilités: BCAB-BCAC- BCBA-BCBC-BABA-BABC-BACA-BACB-CABA-CABC-CACA-CACB-CBCA-CBCB-CBAB-CBAC :frowning2:
Merci de votre aide
-
Bonjour arone,
Tu as trouvé les différents déplacements possibles, écris la loi de probabilité.
-
Aarone dernière édition par
J'ai compté le nombre de passage en A.
xi : A
P(X=xi) : 10/16est ce juste?
Merci
-
Quelles sont les valeurs possibles pour X ?
-
Aarone dernière édition par
A, B ou C.
-
Non
X est le nombre de A, soit 0, 1 ou 2.
-
Aarone dernière édition par
Ok, si j'ai bien compris,
xi=0
P(xi) = 2/16xi=1
P(xi)= 10/16xi=2
P(xi)= 4/16???
-
C'est correct.
-
Aarone dernière édition par
Merci, merci beaucoup.
Je crois que j'ai enfin compris en quoi consiste la variable aléatoire.Bonne soirée.