Tableau de signes et inéquations.
-
Lloubn0302 9 févr. 2013, 16:45 dernière édition par
Je dois faire un tableau de signe et trouver l'ensemble de définitions de cette inéquation: x³-x≥0
Donc j'ai factorisé: x(x²-1)
J'ai trouvé les valeurs qui annulent:
x=0x²-1=0
x²=1
x=1 ou -1C'est a cet endroit que ça coince, je voulais faire un tableau de signe d'un produit cependant pour la ligne (x²-1) je ne sais pas quoi faire étant donné qu'il ya deux valeurs qui annulent. Est ce que vous pourriez m'aider svp ?
Merci d'avance.
-
Mmathtous 9 févr. 2013, 16:49 dernière édition par
Bonjour,
Tu auras 3 facteurs si tu factorises x² - 1
-
Lloubn0302 9 févr. 2013, 16:53 dernière édition par
Merci, donc on obtient :
x(x²-1²)
x[(x+1)(x-1)]Est ce correct jusqu'à présent ?
-
Mmathtous 9 févr. 2013, 16:55 dernière édition par
Oui.
-
Lloubn0302 9 févr. 2013, 17:02 dernière édition par
D'accord merci, donc les valeurs qui annulent sont toujours 1, -1 et 0.
mais pour le tableau qu'est ce que je dois mettre comme signe pour la ligne de x?
-
Mmathtous 9 févr. 2013, 17:05 dernière édition par
La même que la ligne du haut.
Quand x est négatif, il a le signe -
Le signe + quand il est positif,
0 pour x = 0
En fait, tu répètes la ligne du haut.
Montre ton tableau si tu veux davantage de détails.
-
Lloubn0302 9 févr. 2013, 20:42 dernière édition par
-
Bonsoir,
le tableau est juste si tu rajoutes un x à la dernière ligne.