Résoudre des équations et des systèmes d'équations en seconde
-
Ggismon67 dernière édition par Hind
Bonjour,
je suis en seconde Metallurgie et les maths c 'est vraiment pas ma tasse de thé, j'ai un devoir à rendre sur les équations premier degrès.
Voici le sujet
- Résoudre les équations suivantes :
a) 2x + 8 = 14
b) 4x +8 = 5x
c)(x+4)÷3=x+2 (le premier groupe est une fraction)
d)(6-x) (2x+8)(3x-6000)=0voici ce que j'ai fait (avec ma mère)
a) 2x+8=14
2x+8-8=14-8
2x=6
x=3b)4x+8=5x
4x-4x+8=5x-4x
8=1x
x=8c)(x+4)/3=x+2 celle-ci je sais pas
d)(6-x)(2x+8)(3x-6000)=0 et celle la non plus pourriez vous m'aider
- Au cours d'une élection électoral 2358 voix furent déposées dans l'urne. Monsieur Dupont obtient 27 voix de plus que Monsieur Durand et Monsieur Martin 60 voix de plus que Monsieur Durand.
Déterminer le nombre de voix obtenue par chaque candidat.(on pourra appeler x le nombre de voix obtenu par M. Durand)
Pour celui-ci j'ai besoin d'aide
- Résoudre par la méthode d'addition les systèmes suivants :
a) 3x+4y=5 b)4x+y=6
2x-3y=-9 8x+3y=6Je ne sais toujours pas
- résoudre graphiquement le systhème d'équations suivants :
y +2x =-1
y -3x=9sur mon sujet j'ai donc un petit graphique millimétré abscisse ordonnées
j'ai besoin de votre aide merci
-
Bonjour gismon67,
Attention, un seul exercice par post.
c) réduis au même dénominateur soit à résoudre
x+4 = 3(x+2)
.....d) Un produit de facteurs est nul si et seulement si .....
-
Ggismon67 dernière édition par
c) x+4 = 3(x+2)
x+4 = 3x+6
x+4-3x=3x+6-3x
2x+4=6
2x+4-4=6-4
x=2/2
x =1c'est juste ?
d) Un produit de facteurs est nul si et seulement si .....
je ne sais pas
-
c) x+4 = 3(x+2)
x+4 = 3x+6
x+4-3x=3x+6-3x erreur de signe- 2x+4=6
- 2x+4-4=6-4
.....
d) Un produit de facteurs est nul si et seulement si l'un de ses facteurs est nul
soit à résoudre (6-x) = 0
.....
-
Ggismon67 dernière édition par
c) x+4=3(x+2)
x+4=3x+6
x+4-3x=3x+6-3x
-2x+4=6
-2x+4-4=6-4
x=2/-2
x =-1comme ça ?
d) je ne comprends pas pourquoi (6-x)=0
-
le c) est juste.
d) (6-x)(2x+8)(3x-6000)=0
Si je multiplie un nombre par 0, j'obtiens .....
soit à résoudre
(6-x) = 0
(2x+8) = 0
(3x-6000) = 0
-
Ggismon67 dernière édition par
pourquoi tous les membres à part ?
-
Car 0 multiplié par (2x+8)(3x-6000) = 0 !!
....
-
Ggismon67 dernière édition par
mais pourquoi je multiplie par 0
-
Le résultat de la multiplication doit être 0,
par quoi faut il multiplier 25 pour obtenir 0 ?
-
Ggismon67 dernière édition par
mais comment je dois écrire ça ?
(6-x) ( 2x +8) (3x-6000)=0
[(6-x)*0][(2x+8)*0][(3x-6000)]=0
-
(6-x) ( 2x +8) (3x-6000)=0
soit 6 - x = 0 ; x = 6
soit 2x+8 = 0 ; x = ...
Soit 3x - 6000 = 0 ; x = ....
-
Ggismon67 dernière édition par
(6-x)(2x+8)(3x-6000)=0
soit 6-x=0;x=6
soit 2x+8 = 0 ;x=-4
soit 3x - 6000 = 0 ; x = 2000
soit
(6-6)(2*(-4) +8)(32000-6000)=0
00*0=0C'est juste ? si oui puis-je l'écrire comme ça sur ma copie
-
(6-x)(2x+8)(3x-6000)=0
soit 6-x=0;x=6
soit 2x+8 = 0 ;x=-4
soit 3x - 6000 = 0 ; x = 2000
donc l'ensemble solution S = {-4 ; 6 ; 2000 }
-
Ggismon67 dernière édition par
Je ne sais pas si mon professeur pensera que j'ai écris ça tout seul en seconde Ouvrage Metallique Bâtiment
-
Tu n'as pas fait un exemple en cours ?
As tu compris le raisonnement ?
-
Ggismon67 dernière édition par
oui quand on multiplie par 0 ça donne 0