equation 1er degres
-
Ggismon67 dernière édition par
Bonjour,
je suis en seconde Metallurgie et les maths c 'est vraiment pas ma tasse de thé, j'ai un devoir à rendre sur les équations premier degrès.
Voici le sujet
- Au cours d'une élection électoral 2358 voix furent déposées dans l'urne. Monsieur Dupont obtient 27 voix de plus que Monsieur Durand et Monsieur Martin 60 voix de plus que Monsieur Durand.
Déterminer le nombre de voix obtenue par chaque candidat.(on pourra appeler x le nombre de voix obtenu par M. Durand)
j'ai besoin d'aide
- Au cours d'une élection électoral 2358 voix furent déposées dans l'urne. Monsieur Dupont obtient 27 voix de plus que Monsieur Durand et Monsieur Martin 60 voix de plus que Monsieur Durand.
-
Bonsoir,
Ecris le nombre de voix de chacun en fonction de x,
Puis écris la somme.
-
Ggismon67 dernière édition par
(x + 27)+ (x+60) = 2358
x = (2358-27) + (2358-60)je pense pas que ce soit ça
-
Ggismon67 dernière édition par
ou dois je séparé chacun comme ceci
m. dupont
x= x+27m.martin
x= x+60
-
Cette équation est incorrecte,
(x + 27)+ (x+60) = 2358
il manque les voix de M. Durand
Soit ,
x + x + 27 + x + 60 = 2358Equation à résoudre.
....
-
Ggismon67 dernière édition par
x+x+27+x+60=2358
3x +27 + 60=2358
3x + 57 = 2358
3x = 2358 - 57
3x = 2301
x = 2301/3
x=767c'est juste ?
-
Une erreur de calcul :
x+x+27+x+60=2358
3x +27 + 60=2358
3x + 87 = 2358
....
-
Ggismon67 dernière édition par
oups
3x + 87 = 2358
3x = 2358 - 87
3x = 2271
x=2271/3
x = 757donc M. Durand à 757 voix
M. Martin 817 et M. Dupont 784c'est bon là ?
-
C'est correct.
-
Ggismon67 dernière édition par
Merci beaucoup mais je me demande toujours pourquoi j'ai besoin de ça en OBM
-
Ceux sont des connaissances de base en mathématiques.
-
Ggismon67 dernière édition par
de base alors je suis vraiment nul parce que je suis loin de la base