Résoudre des systèmes d'équation premier degré par la méthode d'addition
-
Ggismon67 dernière édition par Hind
Résoudre par la méthode d'addition les systèmes suivants :
a) 3x+4y=5 b)4x+y=6
2x-3y=-9 8x+3y=6j'ai besoin d'aide
-
Bonsoir gismon67,
a) Multiplie la première égalité par 3 et le deuxième par 4,
puis additionnes les deux égalités.
-
Ggismon67 dernière édition par
a) 3x +4y =5
33 + 43 = 5
9 + 12 = 5je crois que j'ai pas compris
-
Ggismon67 dernière édition par
est ce que je dois remplacer x par 3 et y par 4 ?
-
a)
3x + 4y = 5, je multiplie chaque terme par 3, soit 9x + 12y = 15
2x - 3y = -9, multiplie chaque terme par 4, soit .....
-
Ggismon67 dernière édition par
2x - 3y = -9
8x - 12y = -36c juste ?
b) 4x +y =6 8x + 3y = 16
12x - 3y = 18 32x + 12y = 64c juste ?
est ce que c fini ? mais comment on sait qu'il faut multi^plié le 1er par 3 et le 2ème par 4 ?
-
3x + 4y = 5, je multiplie chaque terme par 3, soit 9x + 12y = 15
2x - 3y = -9, multiplie chaque terme par 4, soit 8x - 12y = -36
ensuite tu additionnes les deux équations
(9x + 12y) + (8x-12y) = 15 + (-36)
simplifie cette équation puis résous la pour trouver la valeur de xcherche ensuite la valeur de y
-
Ggismon67 dernière édition par
(9x + 12y) + (8x-12y)=15 +(-36)
17x = -21
x=-21/17par contre pour y ?
-
Tu appliques la même méthode pour trouver y.
-
Ggismon67 dernière édition par
oui mais si j'additionne (9x + 12y) + (8x-12y)=15 +(-36) je ne peux plus trouver y puisque ça donne 17x = -21
-
Pour trouver y ,
tu multiplies la première égalité par 2 (coefficient de x de la deuxième équation
et la deuxième égalité par -3 (l'opposé du coefficient de x de la première équation)
-
Ggismon67 dernière édition par
alors là c du chinois je n'ai déjà pas compris pourquoi on a multiplié par 3 et par 4 pour trouver x
-
Ggismon67 dernière édition par
4x + y =6
8x + 2y =128x+3y=16
-24x + (-9y)=-48(8x+2y)+(-24x + (-9y)=12+(-48)
-16x-7y=-36
-
3x + 4y = 5
2x - 3y = -96x + 8y = 10
-6x + 9y = 27en additionnant
....
-
Ggismon67 dernière édition par
(6x-8y)+(-6x + 9y)=10+27
y=37c'est juste ? et ça c'est toujours pour a)
et il faudra refaire tout ça pour b)?seulement je comprends toujours pas comment on fait pour savoir par quoi multiplier !!
-
C'est 17y = 37
soit y = ....Tu as
3x + 4y = 5
2x - 3y = -9
pour calculer x
3x + 4y = 5 à multiplier par 2
2x - 3y = -9 à multiplier par -3
-
Ggismon67 dernière édition par
(6x+8)+(-6x+9y)=10+27
17y=37
y=37/17Comme ça ?
pourquoi me parler de pour calculer x
3x + 4y = 5 à multiplier par 2
2x - 3y = -9 à multiplier par -3je sais j'ai beaucoup de mal désolé
-
Ggismon67 dernière édition par
Quelqu'un peut il me répondre ?
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
En attendant que Noemi soit là , j'essaie de t'aider mais je n'ai pas suivi la discussion.
Oui pour y=3717y=\frac{37}{17}y=1737
J'ai l'impression que tu as déja trouvé x :
x=−2117x=-\frac{21}{17}x=−1721
Alors , tu n'as plus rien à faire.
-
Ggismon67 dernière édition par
Merci mais effectivement ça m'embrouille
-
Ce n'est pas par hasard que j'ai mis de la couleur :
Tu as
3x + 4y = 5
2x - 3y = -9
pour calculer y
3x + 4y = 5 à multiplier par 2
2x - 3y = -9 à multiplier par -3
-
Ggismon67 dernière édition par
C'est ce que j'ai fait plus haut , non ?
-
C'était juste pour expliquer comment trouver les nombres pour les multiplications.
Applique le même raisonnement au deuxième système :
4x + y = 6
8x + 3y = 6
-
Ggismon67 dernière édition par
ok mais pourquoi par -3 et pas par 3 ?
-
Ggismon67 dernière édition par
le a) est terminé ?
b)pour calculer x :
4x + y = 6 je multiplie par -3 8x + 3y = 16 je multiplie par -1 ?
-
Le a) est terminé, il faut écrire l'ensemble solution S = ...
Pour le b), fait les calculs, la démarche est correcte.
-
Ggismon67 dernière édition par
4x + y = 6
-12x + (-3y)=-188x + 3y = 16
-8x + (-3y) = -16(-12x + (-3y))+(-8x + (-3y)) = -18 + (-16)
-20x + (-6y)=-34je coince
-
Ggismon67 dernière édition par
je reviendrai demain je dois me coucher je suis fatigué.
Il faudra que je finisse pour jeudi, je coince au niveau de l'addition des 2 membres
(-12x + (-3y))+(-8x + (-3y)) = -18 + (-16)
-20x + (-6y)=-34
-
On change le signe que d'un coefficient.
Donc si tu multiplies la première équation par -3, tu multiplies la deuxième équation par 1.
-
Ggismon67 dernière édition par
4x + y = 6
-12x + (-3y)=-188x + 3y = 16
8x+ 3y =16-12x +(-3y)+8x+3y= -18+16
-4x=-4
x=-1c'est juste pour x ?
puis pour y :
4x+y=6 8x +3y =16
16x + 4y = 24 -64x + (-24y)=-12816x + 4y + (-64x) + (-24y) = -128
-48 x + -(20y)= -128là je sais plus
-
Attention -18 + 16 = -2
4x+y=6 ; 8x +3y =16
8x + 2y = 12
-8x - 3y = -16
si on additionne
.....
-
Ggismon67 dernière édition par
d'où vient
4x+y=6 ; 8x +3y =16
8x + 2y = 12
-8x - 3y = -16
si on additionne
-
Tu multiplies la première équation par 2 et la deuxième par -1
-
Ggismon67 dernière édition par
pourquoi par 2 et par -1
-
Ggismon67 dernière édition par
je comprends pas pourquoi par 2 et par -1
-
Ggismon67 dernière édition par
je dois aller me coucher , je reviendrai demain ce sera dernier délai pour terminer car je dois rendre mon devoir jeudi
merci
-
Tu peux utiliser 8 et -4
-
Ggismon67 dernière édition par
donc pour x :
4x + y = 6
-12x + (-3y)=-188x + 3y = 16
8x+ 3y =16-12x +(-3y)+8x+3y= -18+16
-4x=-2
c'est juste pour x ?pour y :
4x+y=6
32x + 8y =488x + 3y=16
-32x + (-12y)=-6432x + 8y + -32x +(-12y)=48-64
-4y=-16
y=-4c'est juste ? et fini ?
-
-4x = -2 donne x = -2/-4 = 1/2
et
-4y = -16
donne y = -16/-4 = 4Soit S = {(1/2 ; 4)}
-
Ggismon67 dernière édition par
d'accord et maintenant c'est fini ?