systeme d'équations Droites
-
Ggismon67 dernière édition par
résoudre graphiquement le système d'équations suivants :
y +2x =-1
y -3x=9sur mon sujet j'ai donc un petit graphique millimétré abscisse ordonnées
j'ai besoin de votre aide merci
-
Bonsoir,
représente sur le graphique les deux droites puis détermine les coordonnées du point d'intersection.
-
Ggismon67 dernière édition par
dois je d'abord résoudre les équations ?
-
Non,
Tu peux écrire y = -2x-1,
puis tu cherches les coordonnées de deux points
tu places ces deux points sur le repère,
tu traces la droite qui passe par ces deux points.
-
Ggismon67 dernière édition par
Les coordonnées de deux points ? c'est à dire de
y = -2x -1 et de y = 3x + 9 ?
-
Tu choisis une valeur pour x et tu calcules la valeur correspondante de y
si x = 0,
y = -2x - 1 = 0 - 1 = -1 soit le point A(0;-1)Si x = 2, ......
-
Ggismon67 dernière édition par
si x = 2
y=-2x-1=-4-1=-5 soit A(2;-5) comme ça ?je peux choisir la valeur que je veux pour x ?
-
C'est correct,
oui tu peux choisir la valeur que tu veux pour x.
Place les deux points et trace la droite.
-
Ggismon67 dernière édition par
dois-je prendre la même valeur pour x que la première fois pour : y - 3x = 9 ?
-
Oui tu peux prendre les mêmes valeurs pour x ou d'autres valeurs.
-
Ggismon67 dernière édition par
donc si cette fois ci je prends x= 3
y-3x=-9
y-3*3=-9
y-9=-9
y=-9+9
y=0 soit B(3;0)j'aurais donc une seule droite (AB) sur mon graphique ?
le point A(2;-5) et le point B(3;0) c'est bien ça?
-
Non,
Pour tracer la droite d'équation y = -2x -1
si x = 0, y = -2x - 1 = 0 - 1 = -1 soit le point A(0;-1)
si x = 2, y = -4 - 1 = -5, soit le point B (2;-5)
Tu traces la droite (AB)Pour tracer la droite d'équation y = 3x+9
si x = 0 , y = 9, soit le point C(0;9)
si x = 2, ......
-
Ggismon67 dernière édition par
si x = 2
y = 3x+9
y= 3*2+9
y=6+9
y=15 soit D(2;15)j'aurais donc A (0;-1) et B(2;-5) pour la droite AB et C(0;9) et D(2;15) pour la droite CD c'est ça ?
-
C'est correct.
Place les points et trace les droites.
-
Ggismon67 dernière édition par
Merci beaucoup