Fonction Mesurer le temps


  • N

    Bonsoir à tous,
    est ce que vous pouvez m'aider s'il vous plaît,car je n'ai pas compris la première réponse de cet exercice.
    La période d’oscillation d’un pendule T ne dépend que de la longueur du
    fil l et d’une constante g. On l’exprime T = 2π √(l/g).
    Attacher un petit objet lourd (comme un flacon de vernis à ongles plein)
    à un fil de l = 0,30m de long.
    1 Tenir une extrémité du fil et lâcher l’objet, le laisser osciller 7 fois (une
    oscillation = un aller-retour) en mesurant le temps nécessaire aux 7
    oscillations.
    la réponse est:
    1 Temps total : 8s.
    mais je ne sais comment on a fait pour calculer ou mesurer le temps et trouver 8s
    Merci.


  • Thierry
    Modérateurs

    Bonjour,

    Mon petit doigt me dit qu'il s'agit d'un problème de physique. Le temps total a donc été réellement mesuré à l'aide d'un chronomètre. C'est ce que signifie "mesurer".


  • N

    Rebonjour,
    je ne pense pas qu'il s'agit d'un problème de physique,car l'exercice c’était de
    comprendre le lien entre les phénomènes naturels et le langage mathématique en science de la vie et de la terre.
    après peut être que vous avez raison et je me trompe car je suis seulement une candidate libre qui suit les cours du Cned (http://www.academie-en-ligne.fr).
    Merci beaucoup


  • mtschoon

    Bonjour,

    L'oscillation d'un pendule fait bien partie de la physique...

    Il suffit , je suppose , d'appliquer la formule indiquée pour la période T .

    T est le temps d'une oscillation ( aller-retour ) exprimé en secondes , l étant exprimé en mètres.

    en principe g ≈ 9.81m/s² ( constante; accélération de la pesanteur )

    t≈2π0.39.81t\approx 2\pi\sqrt{\frac{0.3}{9.81}}t2π9.810.3

    Tu calcules 7T qui devrait être voisin de 8 secondes.


  • N

    Rebonjour,
    merci beaucoup pour votre réponse


  • mtschoon

    De rien .

    A+


Se connecter pour répondre