Résoudre dans R une équation et placer sur le cercle trigonométrique les points correspondant aux solutions
-
SShizangen dernière édition par Hind
Bonjour je bloque sur exercice de trigonométrique:
Résoudre dans R l'équation suivante et placer sur le cercle trigonométrique les points correspondant aux solutions sur l'intervalle [0;2π[ sin3x=sin(5π/6):
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Piste,
Pense à la propriété :
sina=sinb <=> a=b+2k∏ ou a=∏-b+2k∏ avec k entier
Puis , il faudra restreindre les solutions à [0,2∏[
-
SShizangen dernière édition par
J'ai fait √3/2+2k∏ ou -√3/2+2k∏ avec k entier
-
mtschoon dernière édition par
non...
Tu confonds angle et sinus de l'angle.
Applique la propriété que je t'ai donnée ( et qui doit être dans ton cours )
-
SShizangen dernière édition par
3x = (5π/6)+2k∏ ou 3x = π - (5π/6)+2k∏ avec k entier
-
mtschoon dernière édition par
Oui , mais tu n'as pas terminé.
D'abord , simplifie ∏-5∏/6
Ensuite , divise chaque membre de chaque égalité par 3 pour trouver x
-
SShizangen dernière édition par
3x = π - (5π/6)+2k∏
3x = -4π/6+2k∏
x = (-4π/6+2k∏)/3
x = -4π/6+2k∏*1/3
x = -2/9+2k∏
-
mtschoon dernière édition par
Tout ceci me parait confus...je ne comprends pas tes réponses
Revois tes calculs
1er cas :
3x=5∏/6 + 2k∏ donc x=..........
2eme cas :
3x=∏-5∏/6 + 2k∏ donc 3x=..........donc x=...............
-
SShizangen dernière édition par
Puisqu'on a 3x je fais passer le 3 à droite et du coup 5∏/6/3
3x=5∏/6 + 2k∏ donc x= 5∏/6/3 + 2k∏ puis 5∏/6*1/3.
-
mtschoon dernière édition par
Attention , il faut TOUT diviser par 3
1er cas :
x=5π63+2kπ3x=\frac{\frac{5\pi}{6}}{3}+\frac{2k\pi}{3}x=365π+32kπ
Tu vas , bien sûr , simplifier5π63=5π...\frac{\frac{5\pi}{6}}{3}=\frac{5\pi}{...}365π=...5π
-
SShizangen dernière édition par
Merci beaucoup mtschoon
-
mtschoon dernière édition par
Parfait si tu as compris.
J'espère que tu as trouvé :
1er cas :x=5π18+2kπ3x=\frac{5\pi}{18} +\frac{2k\pi}{3}x=185π+32kπ avec k entier
1er cas :x=π18+2kπ3x=\frac{\pi}{18} +\frac{2k\pi}{3}x=18π+32kπ avec k entier
Cela représente les mesures de 6 angles -solutions.
Comme tu dois résoudre sur [0,2∏[ , il faut que tu donnes les valeurs de k telles que 0 ≤ x < 2∏