Primitive et condition
-
MMath'piano 17 févr. 2013, 10:55 dernière édition par
Bonjour !
Dans un exercice de maths, je dois déterminer la primitive F de :
f(x)= x/4 - cos(x) avec F(π/2)=0
Pour l'instant, j'ai dit qu'une primitive de x/4 était 1/8 * x^2... après, je ne sais pas.
merci d'avance pour votre aide.
-
Mmathtous 17 févr. 2013, 11:00 dernière édition par
Bonjour,
Si tu ne connais pas une primitive de cos x, tu dois connaître au moins les dérivées.
Quelle est la dérivée de sin x ? celle de cos x ?
-
MMath'piano 17 févr. 2013, 11:03 dernière édition par
La dérivée de sin x est cos x et celle de cos x est -sin x.
-
Mmathtous 17 févr. 2013, 11:06 dernière édition par
Puisque la dérivée de sin x est cos x, une primitive de cos x est sin x.
-
MMath'piano 17 févr. 2013, 11:12 dernière édition par
D'accord.
Mais comment je fais ensuite pour vérifier la condition : F(pi/2)=0 ?F(pi/2)=O <=> 1/8*(pi/2)^2 - sin (pi/2) + k = 0 ??
-
Mmathtous 17 févr. 2013, 11:14 dernière édition par
Oui, cela te donne la valeur de k.
Mais pour simplifier, que vaut sin (π/2) ?
-
MMath'piano 17 févr. 2013, 11:17 dernière édition par
sin(pi/2) = 1
donc k = -1/8*(pi/2)^2 +1 ?
c'est ça ou non ?
-
Mmathtous 17 févr. 2013, 11:19 dernière édition par
Oui, mais achève le calcul de -1/8 (π/2)²
-
MMath'piano 17 févr. 2013, 11:21 dernière édition par
k= 0.69157748625 soit environ 0.69
-
Mmathtous 17 févr. 2013, 11:24 dernière édition par
Mais non : pas une valeur approchée, la valeur exacte !
(π/2)² = π²/4
(-1/8)( π²/4) = -π²/32
-
MMath'piano 17 févr. 2013, 11:26 dernière édition par
dans un second exercice, je dois démontrer que F(x)=x*exp(3x) est une primitive de f(x)=(3x+1)*exp(3x).
pouvez-vous m'aider ?
-
MMath'piano 17 févr. 2013, 11:27 dernière édition par
merci mathtous pour votre réponse, je ne l'avais pas vue !
-
Mmathtous 17 févr. 2013, 11:31 dernière édition par
Pour le second exercice, c'est simple puisqu'on te donne la réponse : il te suffit de dériver F(x) et de voir si la dérivée est f(x).
Si oui, c'est que F(x) est une primitive de f(x).
-
MMath'piano 17 févr. 2013, 11:37 dernière édition par
Oui, merci.
ça fait donc F'(x)=x'(exp3x)+x(exp3x)'
F'(x)=exp3x + x*3exp3x
F'(x)= (3x+1)exp3x
-
MMath'piano 17 févr. 2013, 11:37 dernière édition par
Oui, merci.
ça fait donc F'(x)=x'(exp3x)+x(exp3x)'
F'(x)=exp3x + x*3exp3x
F'(x)= (3x+1)exp3x
-
Mmathtous 17 févr. 2013, 11:39 dernière édition par
C'est cela.
Maintenant, je dois me déconnecter.
-
MMath'piano 17 févr. 2013, 11:49 dernière édition par
D'accord. Merci beaucoup pour votre aide !
-
Mmathtous 17 févr. 2013, 13:58 dernière édition par
De rien.