Variation de l'inverse d'une fonction croissante : démonstration


  • L
    26 févr. 2013, 17:40

    Bonsoir
    J'ai une démonstration à faire, pouvez-vous m'aider svp ?

    Démontrer à l'aide de la dérivation que l'inverse d'une fonction croissante (et qui ne s'annule pas) sur un intervalle I est une fonction décroissante et sur I.

    f(x) est une fonction croissante sur I donc f'(x)≥0
    (1/f)'=-f'/f²
    f'≥0 et f²≥0
    donc -f'/f²<0
    donc (1/f)'<0
    Donc 1/f est décroissante

    C'est juste ?

    Faut-il que je distingue le cas où f est négative et f est positive ?

    Merci


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 26 févr. 2013, 19:57

    Bonsoir linam,

    C'est correct.


  • Dokanii
    21 mars 2020, 16:52

    Bonjour, tu n'a sûrement pas besoin de ce commentaire vu que c'était il y à 7ans, mais pour ceux que ça intéressent, il y a une petite erreur : f ne s'annule pas donc f' est strictement supérieur à 0 et pas supérieur ou égale, de même pour f².


  • N
    Modérateurs 21 mars 2020, 17:04

    Bonjour Dokanii ,

    Tu peux démontrer ton affirmation ?


  • mtschoon
    22 mars 2020, 08:45

    Bonjour,

    @Dokanii écrit "f ne s'annule pas donc f' est strictement supérieur à 0" ? ? ??\ ?\ ?? ? ?
    Très bizarre...peut-être que @Dokanii a confondu f(x)≠0f(x)\ne0f(x)=0 avec f′(x)≠0f'(x)\ne0f(x)=0...? ? ??\ ?\ ?? ? ?

    Et lorsqu'on parle de fonction croissante on ne parle pas de "fonction strictement croissante "
    (Idem pour fonction décroissante)

    A y regarder de près, la démonstration de @linam n'est pas parfaite (mais la perfection n'existe pas...) car il y a des inégalités au sens strict qui auraient dû être écrites an sens large (et vice versa) .

    f est une fonction croissante sur I donc f′(x)≥0f'(x)\ge 0f(x)0

    (1f)′=−f′f2(\dfrac{1}{f})'=-\dfrac{f'}{f^2}(f1)=f2f

    f′≥0 et f2 >0f'\ge 0\ et \ f^2\ \gt 0f0 et f2 >0

    donc −f′/f²≤0-f'/f² \le 0f/f²0

    donc (1/f)′≤0(1/f)'\le 0(1/f)0

    Donc 1/f1/f1/f est décroissante


Se connecter pour répondre
 

1 sur 5