Problème de mise en équation : nombre de bouquets


  • J

    Bonjours,

    Je ne comprends l'exercice n°3 de mon DM
    Le voila,

    Un fleuriste a vendu deux catégories de bouquet, au prix de 3€ pour ceux de la première catégorie est 1,50€ pour ceux de la deuxème catégorie.
    Sachant qu'il a vendu 135 bouquets de plus de la catégorie 2 que de la catégorie 1 et fait une recette de 1305€, combien a-t-il vendu de bouquets ?

    Merci d'avance.

    edit : merci de donner des titres signifcatifs


  • I

    Bonjour joffrey63,

    Soit x le nombre de bouquets de la catégorie 1

    Le nombre de bouquets de la catégorie 2 est alors de (x+...)

    On sait que la recette est de 1305€ que tu traduits par l'équation :

    (nombre de bouquets de la catégorie 1)×(prix d'un bouquet de la catégorie 1)+(nombre de bouquets de la catégorie 2)×(prix d'un bouquet de la catégorie 2) = 1305

    que tu résous.


  • J

    J'ai trouvé 200 bouquets vendu :

    x * 1.5 + (x + 135) * 3 = 1305
    1.5x + (x + 135) * 3 = 1305
    1.5x + (135 + x) * 3 = 1305
    1.5x + 3(135 + x) = 1305
    1.5x + (135 * 3 + x * 3) = 1305
    1.5x + (405 + 3x) = 1305
    405 + 1.5x + 3x = 1305
    1.5x + 3x = 4.5x
    405 + 4.5x = 1305
    405 + 4.5x = 1305
    405 + -405 + 4.5x = 1305 + -405
    405 + -405 = 0
    0 + 4.5x = 1305 + -405
    4.5x = 1305 + -405
    1305 + -405 = 900
    4.5x = 900
    x = 200
    x = 200


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir joffrey63,

    Il me semble que dans ton calcul, le prix ne correspond pas à la catégorie.
    Vérifie.


  • J

    Voila:

    x * 3 + (x + 135) * 1.5 = 1305
    3x + (x + 135) * 1.5 = 1305
    3x + (135 + x) * 1.5 = 1305
    3x + 1.5(135 + x) = 1305
    3x + (135 * 1.5 + x * 1.5) = 1305
    3x + (202.5 + 1.5x) = 1305
    202.5 + 3x + 1.5x = 1305
    3x + 1.5x = 4.5x
    202.5 + 4.5x = 1305
    202.5 + 4.5x = 1305
    202.5 + -202.5 + 4.5x = 1305 + -202.5
    202.5 + -202.5 = 0.0
    0.0 + 4.5x = 1305 + -202.5
    4.5x = 1305 + -202.5
    1305 + -202.5 = 1102.5
    4.5x = 1102.5
    x = 245


  • N
    Modérateurs

    C'est correct.


Se connecter pour répondre