Calculer la valeur exacte d'expressions trigonométriques


  • A
    3 mars 2013, 18:42

    Bonsoir

    On donne cos[π][/5]=[√5+1][/4]
    Calculer la valeur exacte de sin [π][/5]

    sin [π][/5]= [racine carré (5-√5)][/2√2]

    En déduire les valeurs exactes du cosinus et du sinus de a) [4π][/5] et b)[-π][/5]

    a) [4π][/5]=π-[π][/5] donc
    cos[4π][/5]=-cos[π][/5] et sin[4π][/5] =sin[π][/5]

    b) j'aurai fait cos[-π][/5]=cos[π][/5] et sin[-π][/5]=-sin [π][/5]

    or j'ai une correction qui indique :
    [-π][/5]=cos[-4π][/5]=cos[4π][/5] et sin [-4π][/5]=-sin[4π][/5]
    Je ne comprend pas le b).

    Pouvez vous m'expliquer svp?

    Merci


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    4 mars 2013, 10:54

    Bonjour,

    Je n'ai pas trop suivi ce que tu as écrit .

    Si c'est le b) qu'il te faut , je t'indique ce que tu dois faire :

    sin⁡(−π5)=−sin⁡(π5)=−5−sqrt522\sin(-\frac{\pi}{5})=-\sin(\frac{\pi}{5})=-\frac{\sqrt{5-sqrt 5}}{2\sqrt 2}sin(5π)=sin(5π)=225sqrt5

    cos⁡(−π5)=cos⁡(π5)=5+14\cos(-\frac{\pi}{5})=\cos(\frac{\pi}{5})=\frac{\sqrt 5+1}{4}cos(5π)=cos(5π)=45+1


  • A
    4 mars 2013, 12:15

    Bonjour,

    J'ai compris comment utiliser "ajouter une formule mathématique"!

    cos⁡π5=5+14etsin⁡π5=5−522\cos \frac{\pi }{5}=\frac{\sqrt{5}+1}{4} et \sin \frac{\pi }{5}=\frac{\sqrt{5-\sqrt{5}}}{2\sqrt{2}}cos5π=45+1etsin5π=2255

    a) 4π5=π−π5\frac{4\pi }{5}=\pi -\frac{\pi }{5}54π=π5π
    donc cos⁡(4π5)=−cos⁡π5\cos \left(\frac{4\pi }{5} \right)=-\cos \frac{\pi }{5}cos(54π)=cos5π=−5+14=-\frac{\sqrt{5}+1}{4 }=45+1
    etsin⁡(4π5)=sin⁡π5=5−522et \sin \left(\frac{4\pi }{5} \right)=\sin \frac{\pi }{5}=\frac{\sqrt{5-\sqrt{5}}}{2\sqrt{2}}etsin(54π)=sin5π=2255

    Merci, votre correction pour le b) correspond à ce que j'aurais fait.

    Mon problème est que j'ai une autre correction dans mon livre pour le b)
    qui ne me semble bizarre:

    −π5=cos⁡(−4π5)=cos⁡4π5, etsin⁡(−4π5)=−sin⁡4π5\frac{-\pi }{5}=\cos \left(\frac{-4\pi }{5} \right)=\cos \frac{4\pi }{5}, \ et \sin \left(\frac{-4\pi }{5} \right)=-\sin \frac{4\pi }{5}5π=cos(54π)=cos54π, etsin(54π)=sin54π

    Est ce la même chose que votre correction ? Est ce pour utiliser le résultat du a)?

    Merci pour votre aide


  • mtschoon
    4 mars 2013, 13:27

    Comme du dis , c'est bizarre...

    Il y a écrit −π5=cos...\frac{-\pi}{5}=cos...5π=cos...

    Cela ne veut rien dire...Il manque quelque chose avant −π5\frac{-\pi}{5}5π


  • A
    4 mars 2013, 14:09

    $alors : \cos \left(\frac{-\pi }{5})=\cos \frac{\pi }{5}=\cos \left(-\frac{4\pi }{5} \right)=\cos \frac{4\pi }{5}?$


  • mtschoon
    4 mars 2013, 14:48

    Il y a des confusions dans les signes de ta dernière réponse .

    En utilisant les angles supplémentaires , tu peux dire que :

    cos⁡4π5=cos⁡(π−π5)=−cos⁡π5\cos\frac{4\pi}{5}=\cos(\pi-\frac{\pi}{5})=-\cos\frac{\pi}{5}cos54π=cos(π5π)=cos5π

    Donc :

    cos⁡π5=−cos⁡4π5\cos\frac{\pi}{5}=-\cos\frac{4\pi}{5}cos5π=cos54π ( angles opposés )

    Vu que

    cos⁡−π5=cos⁡π5\cos\frac{-\pi}{5}=\cos\frac{\pi}{5}cos5π=cos5π

    Tu peux déduire que :

    cos⁡−π5=−cos⁡4π5=+5+14\cos\frac{-\pi}{5}=-\cos\frac{4\pi}{5}=+\frac{\sqrt 5+1}{4}cos5π=cos54π=+45+1


  • A
    4 mars 2013, 17:10

    Ok, cette fois j'ai compris.

    Merci beaucoup


  • mtschoon
    4 mars 2013, 17:15

    De rien.

    A+


Se connecter pour répondre
 

1 sur 8