point vecteur
-
Mmathou1 10 mars 2013, 13:28 dernière édition par
Bonjour, j'ai un exercice à faire où je bloque un peu, pouvez-vous m'aidez ? S'il vous plaît!
Voici l'exercice:Soient A,B,C trois points non alignés, I le milieu de [AB], J le milieu de [AC]
- Simplifie 2 (en vect)IA + 2 (en vect)AJ
- En déduire que 2 (en vect)IJ = (en vect)BC
- Que peut-on en conclure sur le segment [IJ] ? Quel théorème vient on de démontrer ?
Merci d'avance!
-
Bonjour mathou1,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
Utilise la relation de Chasles.
-
Mmathou1 10 mars 2013, 13:54 dernière édition par
Pour la 1) j'ai dit 2 (en vect)AJ ? c juste ?
2) je n'y arrive pas et la 3) pareil
-
- faux
2 vect IA = vect BA et 2 vect AJ = .....
- faux
-
Mmathou1 10 mars 2013, 14:11 dernière édition par
La 1 je vois pas, 4 AJ ?
-
2vvect IA + 2 vect AJ = vect BA + vect AC = ......
-
Mmathou1 10 mars 2013, 14:40 dernière édition par
= vect BC
-
Oui vect BC
-
Mmathou1 10 mars 2013, 14:45 dernière édition par
Mais pour la 2 tu peut m'expliquer s'il te plait
-
2 vect IA + 2 vect AJ = 2(vect IA + vect AJ) = .....
-
Mmathou1 10 mars 2013, 14:49 dernière édition par
Mais ça c question 1 ou 2 ?
-
Mmathou1 10 mars 2013, 14:49 dernière édition par
Mais ça c question 1 ou 2 ?
-
Question 2)
-
Mmathou1 10 mars 2013, 14:56 dernière édition par
Donc : 2 vect IA + 2 vect AJ = 2(vect IA + vect AJ) = 2 vect IJ
-
Oui,
-
Mmathou1 10 mars 2013, 15:02 dernière édition par
Mais comment on fait pour déduire que 2 vect IJ = vect BC
-
Mmathou1 10 mars 2013, 15:23 dernière édition par
hein ?
-
question 1) 2 vect IA + 2 vect AJ = vect BC
et tu viens d'écrire :
2 vect IA + 2 vect AJ = 2 vect IJ
Donc
....
-
Mmathou1 10 mars 2013, 15:31 dernière édition par
ak ok donc 2 vect IJ = vect BC merci pour l'explication
Et pour la 3 comment on peut faire ?
-
- Que peut-on dire des droites (IJ) et (BC) ?
-
Mmathou1 10 mars 2013, 15:36 dernière édition par
parallèle ?
-
Oui, donc quelle propriété ?
-
Mmathou1 10 mars 2013, 16:07 dernière édition par
c'est à dire ? colinéarité ? milieu de droite
-
Droite des milieux, Thalés.
-
Mmathou1 10 mars 2013, 17:21 dernière édition par
ouè c'est bon je l'es fini! merci pour ton aide