Dm sur les vecteurs, de l'aide s'il voous plaît
-
AAwa75 dernière édition par
Bonsoir,
J'ai un devoir maison a rendre pour lundi le probléme cest qu je n'y arrive pas du tout et j'aurais besoin de voutre aide s'il vous plaît. Donc c'est sur les vecteurs je dois placer les points D E et F définis respectivement pas:
AD= 2/5AB AE=-3/3AB AF=5/2AEEnsuite dois démonter que CBDE est un parralélogramme ( quans je le fais, mes point sont dans mon triangle et ne me donne pas un parrallélogramle)
Et enfin je dois démonter que les point B C et F sont alignés.
parcontre j'ai pas reusisi a mettre la photo du triangle mais AB=5carreaux BC=4 carreaux et AC= carreaux
Merci d'avance pour votre aide
-
Bonsoir Awa75,
Vérifie l'énoncé, vect AE = 3/3 vect AB ?
Cherche une relation entre les vecteurs ED et CB.
Puis les vecteurs BC et BF.
Indique tes calculs.
-
AAwa75 dernière édition par
Bonsoir,
Voici l'énoncé:
- Placer les points D E et F définis respectivement par
AD= 2/5AB
AE=AC-3/5AB
AF=5/2AE
-
Démontrer que CBDE est une paralléllogramme
-
Démontrer que les points B C F sont alignés
Mon triangle est comme ceci
B
C
A
Donc AB = 5 carreux sur mon dessin mais messure 3,5cm
BC = 4 carreaux mais messure 3cm
AC= 4 carreaux mais messure 4cm
Merci
-
Seul le point D est dans le triangle sur le segment [AB].
Vérifie ton schéma.
-
AAwa75 dernière édition par
B C
D
A
Mais avec mes donnés je trouve comment le point E ?
-
AAwa75 dernière édition par
B C
D
A
Mais avec mes donnés je trouve comment le point E ?
-
Tu appliques la relation :
vect AE = vect AC - 3/5 vect AB
donc vect CE =-3/5 vect AB
-
AAwa75 dernière édition par
Donc pour placer le point E je fais -3/5 fois 5 carreaux ( longueur de AB) par rapport à C ?
-
Oui et les droites (AB) et (CE) sont parallèles.
-
AAwa75 dernière édition par
Merci beaucoup !
Et le point F n'apparais pas dans ma contruction.
-
AF = 5/2 AE
-
AAwa75 dernière édition par
merci mais pour prouver que les point sont alignés je dis que les vecteurs vont dans le même sens ?
-
Pour le parallélogramme, il faut démontrer que vect CB = vect ED,
Pour démontrer que les points sont alignés cherche une relation entre les vecteurs BC et BF.
-
AAwa75 dernière édition par
Pour le parallélogramme je peut dire que les meidanes ce coupeut en leurs millieux, il sagit donc d'un parallélogramme et la je site la propriété d'un parallélogramme et qu'en conséquent les droites sont parralléles
Mais pour les vecteur BC et BF je ne vois pas parce qu'il n'ont pas la même longueur
-
Pour les diagonales, il faut démontrer qu'elles se coupent en leur milieu.
Pour les vecteurs, utilise la relation de Chasles.
-
AAwa75 dernière édition par
D'accord merci !